Для крымчан в Украине работает 35 образовательных центров при вузах

Для крымчан в Украине работает 35 образовательных центров при вузах

858
Ukrinform
Жители Крыма, которые сейчас проживают на аннексированном Россией полуострове, могут по упрощенной процедуре поступить в одно из 35 высших учебных заведений Украины, на базе которых работают специальные образовательные центры "Крым-Украина".

Об этом рассказала руководитель ОО "Фонд открытая политика" Ирина Жданова в ходе "круглого стола" в Укринформе.

"Каждый желающий крымчанин, который сейчас проживает на территории аннексированного полуострова, может поступить по упрощенной процедуре в одно из 35 высших учебных заведений Украины, при которых работают образовательные центры "Крым-Украина", - пояснила Жданова.

По ее словам, учебные заведения в этом году получат меньше, чем в прошлом году, квот для бюджетного обучения в вузах крымчан. В 2017-м таких квот было две тысячи. Именно поэтому абитуриенты, которые изъявят желание переехать с аннексированного полуострова, должны подать заявки на обучение (сроки еще будут определяться) и сдать экзамены по украинскому языку и истории Украины.

Такая процедура поступления является упрощенной. Она не предполагает внешнего независимого оценивания. По подобной процедуре выпускники общеобразовательных учебных заведений из Крыма могут поступить и в профессионально-технические учреждения, подчеркнула Жданова.

Читайте также: Гройсман убежден, что "выборы" в Крыму не признает ни одна страна

Вся информация есть как на сайте Министерства образования, так и на странице "Фонда открытая политика".

Как сообщалось, в прошлом году в образовательные учреждения по всей территории Украины было зачислено 3280 детей из Крыма. Из них в детсады - 880, в школы - 2400. В течение 2016 года в образовательные центры "Крым-Украина" обратилось 350 крымчан, в 2017-м - 1076. В 2016-м в вузы Украины поступили 153 ребенка из Крыма, а в 2017-м - 204.

Крым был аннексирован Россией в 2014 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>