Молодежь Крыма может поступить в вузы по упрощенной процедуре без ВНО

Молодежь Крыма может поступить в вузы по упрощенной процедуре без ВНО

Исследование
1929
Ukrinform
Без паспорта, аттестата, сертификатов ВНО абитуриенты с временно оккупированного полуострова через 35 образовательных центров «Крым-Украина» могут поступить в высшие и профессионально-технических учебные заведения Украины.

Об этом рассказала руководитель ОО "Фонд "Открытая политика" Ирина Жданова во время "круглого стола" в Укринформе.

«Чтобы стать студентом на материковой Украине, крымчанам необходимо выбрать образовательный центр при вузе, лично подать заявление и заполнить образовательную декларацию, сдать экзамены в форме государственной итоговой аттестации (Не ВНО) по украинскому языку и истории, а также один профильный экзамен. При поступлении личные данные абитуриентов из Крыма шифруются», - подчеркнула Жданова.

Она добавила, что точные даты работы образовательных центров «Крым-Украина» будут анонсированы в апреле. Предварительно известно, что они будут работать, как и в прошлом году, с июня до конца сентября. За новостями следует следить на сайтах "Доступное образование" и МОН. Причем на сайте dostupnaosvita.com.ua размещены бесплатные видеоуроки по украинскому языку, литературе, истории Украины, математике, другим предметам, которые помогут подготовиться к ВНО, и важно - без регистрации.

«Благодаря упрощенной процедуре поступления в вузы и ПТУ молодежь с оккупированного полуострова имеет возможность получить документы о среднем образовании государственного образца и получить высшее или профессионально-техническое образование бесплатно», - отметила руководитель Фонда «Открытая политика».

По данным МОН, в прошлом году по упрощенной процедуре через образовательные центры «Крым-Украина» поступило 204 абитуриента (для сравнения: в 2016 году - 153).

Если же поступающие хотят стать студентами любого вуза Украины, они могут воспользоваться обычной процедурой со сдачей ВНО. Для этого нужно учиться дистанционно/на экстернате в школе на материке и получить документ о среднем образовании государственного образца, сдать ВНО и поступить в любой университет Украины и мира.

Однако, по словам Ждановой, на пути крымчан в получении украинского образования до сих пор существует немало барьеров.

«Среди них информационный, материальный, психологический, а также ограничение преподавания украиноведческих предметов в общеобразовательных учебных заведениях оккупированного Крыма. За последние годы на полуострове существенно уменьшилось количество школ и учащихся, обучающихся на украинском или крымскотатарском языках. Если в 2014-2015 годах на украинском языке обучалось 10,2 тыс. человек (5,3%), то сейчас в 27 раз меньше - всего 371 ученик (0,2%). Аналогичная ситуация и с крымскотатарским языком. Если раньше на нем обучалось 15,2 тыс. учащихся (8%), то сейчас 5,3 тыс. учеников (3%)», - отметила руководитель общественной организации.

Однако сегодня уже есть много молодых людей с оккупированных территорий, которые несмотря на преграды все же выбрали будущее в Украине.

Читайте также: Совбез ООН высказался за украинский Крым

Ирина Жданова также отметила, что в Фонде «Открытая политика» с 2016 года постоянно работает «горячая линия» по вопросам образования для жителей Крыма и востока Украины: 0800504425 (бесплатно). Мобильные номера: +38 068-951-25-13; +38 050-550-54-11 (Viber / Telegram / WhatsApp / Skype: Dostupna Osvita UA) в рабочие дни с 9:00 до 18:00.

«В 2017 году на "горячей линии" по вопросам образования было принято в три раза больше звонков из Крыма и востока Украины. Что еще раз подтверждает: запрос на украинское образование есть. Сегодня каждый должен решить, какое будущее выбирает. По моему убеждению, образование - действенный инструмент построения мира и реинтеграции оккупированных территорий, а также предотвращения экстремизма, терроризма. В противовес милитаризации образования в школах на оккупированных территориях мы предлагаем образование для мира и счастливого будущего. Крым - это Украина!»- подытожила Жданова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>