Эстония не признает результаты российских "выборов" в Крыму - заявление МИД

Эстония не признает результаты российских "выборов" в Крыму - заявление МИД

200
Ukrinform
Эстония не признает аннексию Крыма Российской Федерацией, равно как и "выборы", организуемые российскими властями на оккупированном полуострове.

Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Эстонии Свена Миксера, опубликованной на портале МИД в годовщину проведения «референдума» в Крыму.

"Мы осуждаем состоявшуюся четыре года назад незаконную аннексию, произведенную Российской Федерацией в нарушение Конституции Украины, игнорируя волю народа Украины и действующие международные договоренности. Крым был и остается частью Украины", - заявил Миксер.

Он подчеркнул, что Эстония осуждает проведение российскими властями выборов в Крыму и Севастополе и не признает их результатов.

Глава внешнеполитического ведомства Эстонии подчеркнул, что оккупационные силы России после аннексии продолжают нарушать международные правила: местное население Крыма призывают в армию, вынуждают принимать российское гражданство, у людей отбирают имущество, ограничивают свободу слова и свободу вероисповедания. 

"За последние четыре года положение местного населения ухудшилось: около 40 000 человек покинуло регион из-за психологического и физического террора. Оккупационные силы нарушают права человека и основные свободы, граждан Украины содержат под стражей, поступают сообщения о пытках и жестоком обращении. Особенно плохое положение у коренных жителей полуострова - крымских татар. В результате аннексии Крыма Эстонии стало сложнее поддерживать связь с проживающими там эстонцами", - говорится в заявлении.

Министр иностранных дел также подчеркнул, что Россия продолжает экономическую и политическую интеграцию Крыма. Кроме того, предпринимаются шаги по милитаризации полуострова, что угрожает безопасности в регионе Черного моря. "Эстония выражает сожаление по поводу строительства Керченского моста, поскольку делается это без разрешения Украины. Мост ограничит доступ торговых судов в украинские порты", - заявил Миксер.

Он отметил, что Эстония поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

"Мы продолжим рассказывать о ситуации в Крыму на международной арене. Мы решительно выступаем против аннексии Крыма, поддерживаем политику санкций и выступаем за освобождение незаконно задержанных в Крыму людей. Важно, чтобы международные организации имели доступ на полуостров", - говорится в заявлении главы МИДа Эстонии.

Читайте также: Аналитики Chatham House назвали главную цель путинского режима

Как известно, 16 марта 2014 г. в оккупированном Крыму был проведен «референдум» об отсоединении от Украины, и 18 марта Крым по инициативе российского президента Путина был включен в состав Российской Федерации. Ни «референдум», ни «присоединение» Крыма к России в мире не были признаны (за исключением нескольких стран, зависимых от России, например Науру).

15 сентября 2015 года Верховная Рада Украины по предложению правительства установила, что датой начала временной оккупации Крыма является 20 февраля 2014 года.

Согласно закону Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» территория Крымского полуострова считается временно оккупированной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>