Слова Аксенова о “русских организаторах” просят приобщить к “делу 26 февраля”

Слова Аксенова о “русских организаторах” просят приобщить к “делу 26 февраля”

Видео
373
Ukrinform
На заседании так называемого суда по "делу 26 февраля" защита попросила приобщить к материалам видео с интервью с главой "правительства" Крыма Сергеем Аксеновым, утверждавшим, что организаторами и провокаторами на митинге под ВР АРК были "профессиональные русские".

Об этом сообщили адвокаты Асанова и Дегерменджи, видео их выступлений в Facebook разместил активист Риза Асанов.

"Защита заявила ходатайство о приобщении к материалам дела видеозаписи, где свидетель обвинения Аксенов дает пояснения, которые защита просила приобщить к материалам дела. Мы просили данное видео просмотреть и, возможно, появились бы новые ходатайства для того, чтобы этого свидетеля допросить", - сообщил адвокат Дегирменджи.

По его словам, несмотря на то, что на предыдущих судебных заседаниях по "делу 26 февраля" Аксенов в качестве свидетеля не был допрошен, "суд" отказал в удовлетворении данного ходатайства в связи с тем, что Аксенов "являлся свидетелем обвинения в другом деле, где фигурантом являлся Ахтем Чийгоз".

"Суд" также отказал в ходатайстве адвокату Эдему Семедляеву, требовавшему исключения из дела протоколов допроса его подзащитного Асанова, которому в ходе этих допросов не предоставили переводчика, "что грубо нарушает законодательство РФ".

Читайте также: "Крымские" санкции против РФ нужно ужесточать до полной деоккупации — МИД

По словам адвокатов, уже 28 марта "суд" намерен перейти к прениям, хотя в этот день многие адвокаты будут заняты в других судебных процессах.

Как сообщал Укринформ, в 2015 году в Крыму начался "суд" над группой крымскотатарских активистов за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины у стен здания Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Позже суд разделил «дело 26 февраля» на два: отдельно – по одному из лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, и отдельно по другим фигурантам процесса – Али Асанову, Мустафе Дегерменджи, Эскендеру Кантемирову, Таляту Юнусову, Эскендеру Эмирвалиеву, Арсену Юнусову и Эскендеру Небиеву. 25 октября 2017 года российские власти освободили осужденных в Крыму заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова и передали их Турции, позднее Умеров и Чийгоз приехали в Киев. "Суды" же в отношении Дегерменджи и Асанова постоянно переносились.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>