Крымский активист Балух объявил бессрочную голодовку

Крымский активист Балух объявил бессрочную голодовку

2418
Ukrinform
Украинский патриот Владимир Балух, осужденный за непризнание российской оккупации Крыма, объявил бессрочную голодовку.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

"Сегодня, 19 марта 2018 года, украинца должны перевести в одиночную камеру СИЗО, в которой он будет находиться в период голодовки", - сообщает Крымская правозащитная группа.

Как отметили правозащитники, объявляя головку, Балух протестует против незаконного приговора. По их данным, сегодня приговор так называемого суда от 16 января 2018 г. о том, что Балух должен провести в колонии-поселении три года и пять месяцев, вступил в законную силу.

Также сегодня в "Раздольненском районном суде" на 15 часов по местному времени назначено заседание, на котором “судья” Татьяна Пыркало будет избирать Балуху меру пресечения уже в рамках другого дела, возбужденного против него по ч. 2 ст. 321 УК РФ, открытого во время содержания активиста под стражей (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Информация об этом есть на сайте "суда". 

Читайте также: Крымские оккупанты сократили срок активистке, осужденной за посты в соцсети

Как сообщили правозащитники, данное уголовное дело против украинца завели в августе 2017 года после того, как Балух и его адвокат подали жалобу в полицию на незаконные действия начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко, который оскорблял и ударил украинца.  

В ответ Ткаченко подал свою жалобу на Балуха, по которой Следственный комитет РФ 22 августа 2017 года возбудил уголовное дело против активиста.

По версии следствия,  Балух 11 августа 2017 года во время утреннего осмотра камер ИВС в коридоре ударил локтем в живот капитана Ткаченко, после чего политузник зашел в камеру №2, взял флакон моющего средства и снова ударил начальника ИВС по правой руке.

Защита утверждает, что Ткаченко сам напал на Владимира, а именно, ударил, оскорблял, унижал по национальному признаку. Все это было зафиксировано на видео в ИВС. Однако по заявлению Балуха расследование в отношении Ткаченко так и не начали.

Как сообщалось, 16 января 2018 года  украинского активиста Балуха так называемый Раздольненский районный суд приговорил к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и  штрафу в размере 10 тыс. рублей.

"Верховный суд" Крыма 4 марта 2018 года изменил в части наказания приговор и снизил срок лишения свободы до 3-х лет и 5 месяцев.

Изначально  Балуха обвинили в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, которые якобы были найдены на чердаке его дома. Он  свою вину не признал. Адвокаты Балуха и правозащитники считают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины во дворе его дома.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-