Чубаров: Россия убивает историческую память крымскотатарского народа

Чубаров: Россия убивает историческую память крымскотатарского народа

375
Ukrinform
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает действия оккупационной власти Крыма варварскими в отношении Бахчисарайского ханского дворца.

Об этом он заявил в понедельник у стен посольства России в Киеве на акции-перфоманс, посвященной так называемой реставрации единственного сохранившегося в Крыму памятника дворцовой архитектуры крымских татар, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы имеем дело с варварской страной, где тоталитарным путинским режимом делается все для уничтожения крымскотатарского народа. Когда на чужую землю приходят оккупанты, они делают все, чтобы убить историческую память народа. Россия демонстрирует это к Крыму уже более 235 лет", - заявил Чубаров.

По его словам, Крым, который в свое время был известен уникальными сооружениями и памятниками, "за годы колониального правления Российской империи был превращен в пустыню, а сам коренной народ, начиная с 18-го столетия, вытеснялся".

Читайте также: Крымские татары массово бойкотировали "выборы" оккупантов - Чубаров

Как отметил Чубаров, крымскотатарский народ сделал все, для того чтобы сохранить Бахчисарайский ханский дворец. "Ханский дворец был включен в предварительный список ЮНЕСКО, но нам не хватило полгода или год - произошла незаконная оккупация Крыма", - сказал глава Меджлиса крымскотатарского народа.

Российские "власти" в Крыму инициировали "реставрацию" Бахчисарайского ханского дворца, в ходе которой меняются внешние и внутренние конструкции памятника, что нарушает его аутентичность. По словам экспертов, воздвигаемый вокруг главного корпуса дворца тяжелый металлический каркас с навесом может стать причиной проседания грунта. Кроме того, рабочие не установили защиту для надгробий и каллиграфических росписей на стенах храма, а старинные деревянные укрепления залили бетоном. Все это стало причиной для начала кампании протеста против уничтожения Бахчисарайского ханского дворца.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-