Прокуратура АРК объявила подозрение "главе избиркома" оккупированного Крыма

Прокуратура АРК объявила подозрение "главе избиркома" оккупированного Крыма

285
Ukrinform
Прокуратура Автономной Республики Крым объявила о подозрении так называемому председателю "избирательной комиссии Республики Крым".

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Прокуратурой Автономной Республики Крым совместно со следственным отделом ГУ СБУ в АРК (с дислокацией в г.Херсон.) объявлено о подозрении гражданину Украины - так называемому председателю незаконно созданной на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым" избирательной комиссии Республики Крым "в совершении уголовных преступлений" , - говорится в сообщении.

Как отмечается, это лицо подозревают в совершении действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также государственной измене.

"Собранными доказательствами установлено, что гражданин Украины, будучи с 2010 года председателем избирательной комиссии Автономной Республики Крым, согласился возглавить комиссию Автономной Республики Крым по проведению так называемого "общекрымского референдума", обеспечил его подготовку и проведение, подготовил и составил итоговый протокол, в котором отмечалось о якобы поддержке решения о вхождении Крыма в состав РФ на правах отдельного субъекта", - сообщает прокуратура АРК.

Как отмечают в прокуратуре, такими действиями было обеспечено проведение нелегитимного референдума по отсоединению полуострова от Украины и, как следствие, присоединению его к Российской Федерации.

Кроме того, упомянутым гражданином Украины обеспечена подготовка и проведение на территории АР Крым и г.Севастополя незаконных выборов в органы местного самоуправления и законодательных органов в 2014 году, а также выборов в Государственную Думу Российской Федерации в 2016 году.

По данным прокуратуры, находясь на так называемой должности председателя незаконно созданной "избирательной комиссии Республики Крым" гражданин обеспечил подготовку и проведение 18 марта 2018 года на временно оккупированной территории полуострова Крым незаконных выборов президента РФ.

Читайте также: Крымский "референдум": прокуратура АРК хочет допросить иностранцев-наблюдателей

По словам прокурора Автономной Республики Крым Гюндуза Мамедова, гражданин Украины является одним из основных фигурантов в подготовке и проведении всех незаконных избирательных процессов на территории Крыма.

Прокурор автономии добавил, что следствием собрано достаточно доказательств для сообщения о подозрении в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины.

В прокуратуре отметили, что за совершение этих преступлений УК Украины предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>