Помилование Сенцова и Кольченко: в Кремле "прорабатывают" список

Помилование Сенцова и Кольченко: в Кремле "прорабатывают" список

215
Ukrinform
Президент РФ Владимир Путин поручил своей администрации проработать список о помиловании 16 человек, который ему передала экс-кандидат в президенты страны Ксения Собчак.

Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду, передает российский Интерфакс.

"Действительно, такой список был Собчак передан президенту. Президент его принял и поручил своей администрации проработать этот список", - сообщил Песков.

"Пока иного сказать вам не могу", - добавил он.

19 марта бизнес-омбудсмен Борис Титов по итогам встречи Путина со своими соперниками на выборах сообщил, что Собчак передала президенту список лиц, которых она считает политзаключенными. Титов также уточнил, что сам он передал главе государства еще четыре фамилии предпринимателей, которые сегодня находятся за рубежом и в розыске.

В штабе Собчак подтвердили ее обращение к президенту. В списке 16 фамилий, в том числе Дмитрий Борисов и Станислав Зимовец (фигуранты "дела 26 марта"), Александр Кольченко (украинский активист в Крыму, осужденный по делу о терроризме), Владимир Лапыгин (осужденный за госизмену ученый), Сергей Мохнаткин (правозащитник, осужденный за применение насилия к сотруднику полиции на акции "Стратегии-31"), Олег Навальный (брат оппозиционера Алексея Навального, отбывающий срок по "делу Ив Роше"), Александр Соколов (журналист РБК, осужденный за создание экстремистского сообщества), Олег Сенцов (украинский режиссер, приговоренный к 20 годам лишения свободы по делу о терроризме).

Читайте также: Собчак попросила у Путина освободить Сенцова и еще 15 политзаключенных

Как сообщал Укринформ, накануне Министерство иностранных дел Украины направило ноту российскому МИД в связи с ухудшением состояния здоровья незаконно заключенного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова. 

В августе 2015 года российский суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Его обвиняют в создании террористической организации на территории аннексированного Крыма. В середине октября Сенцова доставили в колонию на российском Ямале. Российский правозащитный центр "Мемориал" признал Сенцова политзаключенным. Мировое сообщество, в том числе выдающиеся деятели кинематографа, постоянно призывают Кремль к освобождению Сенцова.

18 марта стало известно, что украинского политзаключенного в РФ Александра Кольченка руководство колонии, где он отбывает срок, отправило на 13 суток в штрафной изолятор. Ранее врачи констатировали у него проблемы с сердечным ритмом. 

Российский суд приговорил Кольченко к 10 годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в подготовке терактов в Крыму в августе 2015 года. Вместе с ним был осужден Сенцов.

Фото: Василий Дерюгин/"Коммерсантъ"


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-