Крымскотатарского блогера Мемедеминова арестовали на два месяца

Крымскотатарского блогера Мемедеминова арестовали на два месяца

639
Ukrinform
В оккупированном Крыму блогера и активиста Наримана Мемедеминова, задержанного накануне после обыска в его доме, подконтрольный Кремлю Киевский районный "суд Симферополя" арестовал на два месяца.

Об этом сообщил в Facebook адвокат гражданского журналиста Эмиль Курбединов.

"Нариман Мемедеминов по ходатайству ФСБ арестован до 16 мая 2018 г.", - написал защитник.

Ранее правозащитная группа "Крымская солидарность" опубликовала обращение Профсоюза работников независимых СМИ Крыма в поддержку активиста.

В нем говорится о том, что после того, как в 2015 году на оккупированном Россией полуострове была осуществлена тотальная "зачистка" профессиональных медиа, именно гражданские журналисты - блогеры и стримеры - взялись освещать те преследования и репрессии, которые происходят в Крыму. Сразу вслед за этим гражданские журналисты стали подвергаться разного рода преследованиям - угрозам, обыскам, задержаниям и арестам.

Читайте также: В соцсетях собирают средства на штрафы для незаконно осужденных крымских татар

"Сегодня мы видим, что в борьбе с независимой точкой зрения в лице гражданских журналистов власти готовы идти на самые жесткие, абсолютно неоправданные методы противодействия. Такие, как обвинения в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности. В этой связи считаем необходимым призвать всех журналистов, которые знают цену свободе слова, поддержать Наримана Мемедеминова и в его лице всех гражданских журналистов Крыма, как коллег, которые подвергаются преследованиям за свою информационную деятельность", - обратились крымчане.

Как сообщал Укринформ, вчера утром, 22 марта, сотрудники ФСБ провели обыск в доме крымскотатарского блогера Наримана Мемедеминова в селе Холмовка Бахчисарайского района. По словам его жены, обыск проходил в грубой форме, с нецензурной бранью со стороны силовиков. Оцеплен был не только дом Мемедеминовых, но и вся улица. После этого силовики увезли Наримана в Симферополь.

Ранее активист уже попадал в поле зрения российских спецслужб. 11 февраля 2016 года в его доме проводили обыск. А в 2017 году его привлекали к ответственности за якобы участие в несанкционированном митинге 13 апреля 2017 года возле дома Сейдамета Мустафаева - "суд" признал его виновным и оштрафовал на 10 тыс. руб.

Фото: Антон Наумлюк RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>