ЮНЕСКО констатирует ухудшение ситуации в оккупированном Крыму - МИД

ЮНЕСКО констатирует ухудшение ситуации в оккупированном Крыму - МИД

518
Ukrinform
В докладе ЮНЕСКО «Мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)» отмечается ухудшение ситуации на территории временно оккупированного Россией Крыма в сферах компетенции организации.

Соответствующая информация обнародована на сайте Министерства иностранных дел.

"В докладе подчеркиваются грубые нарушения со стороны оккупационной власти, в частности в сфере защиты культурного наследия: т.н. «реставрационных работах» на территории Ханского дворца в Бахчисарае, которые угрожают исторической и культурной подлинности этого объекта, внесенного в список культурного наследия ЮНЕСКО, а также проведению вопреки нормам международного права археологических раскопок и вывоз артефактов из территории Крыма", - отмечают в ведомстве.

Также в докладе напоминают о необходимости выполнения резолюций ГА ООН по Крыму, последняя из которых «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)» от 19 декабря 2017 года обязывает Россию выполнять решения Международного суда ООН относительно прав крымскотатарского сообщества и обеспечения доступа к образованию на украинском языке на оккупированном полуострове.

Читайте также: ООН предупредила о глобальной нехватке чистой воды

Кроме того, сообщается о согласовании Украиной и Секретариатом ЮНЕСКО основных параметров мониторингового механизма, на основе которого ЮНЕСКО будет осуществлять прямой мониторинг ситуации в оккупированном Крыму в сферах компетенции Организации.

Доклад Генерального директора будет рассмотрен на 204-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, что состоится с 4 по 17 апреля 2018 года в Париже, сообщили в министерстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>