Язык вражды в оккупированном Крыму: правозащитники зафиксировали 718 примеров

Язык вражды в оккупированном Крыму: правозащитники зафиксировали 718 примеров

401
Ukrinform
Украинские правозащитники зафиксировали 718 примеров языка вражды в вечерних новостях российских телеканалов, которые транслируются в аннексированном Крыму, на веб-страницах местных крымских СМИ и сайтах оккупационной власти.

Об этом заявила исследовательница Крымской правозащитной группы Ирина Седова на презентации исследования «Язык вражды в информационном пространстве Крыма: масштаб и последствия» 28 марта в Укринформе.

«Всего в исследовании мы зафиксировали 718 примеров языка вражды в информационном пространстве Крыма. В частности, за шесть месяцев (весна 2014 года и весна 2017 года - ред.) мы просмотрели вечерние выпуски новостей на трех российских телеканалах - «НТВ», «Первый канал» и «Россия 1», где выявили 479 проявлений языка вражды. Почти в каждом вечернем выпуске был язык вражды, иногда по нескольку раз, хотя по журналистским стандартам в новостях вообще не должно быть никаких оценочных суждений», - отметила Седова.

К тому же исследовательница обратила внимание на то, как язык вражды разжигался на сайтах оккупационных органов власти.

«На сайтах оккупационной власти зафиксирован 71 пример, то есть язык вражды разжигается даже государством, которое контролирует эти органы власти. Больше всего языка вражды мы зафиксировали на сайте «Правительство РК» и «Госсовет РК» (54% и 34% соответственно», - уточнила Седова.

На сайтах крымских СМИ за время мониторинга таких примеров было выявлено 168, из которых 73% касались украинцев как этноса и гражданского сообщества.

Больше всего местные средства массовой информации и «государственные органы» Крыма, согласно результатам исследования, разжигали ненависть к этническим группам и жителям определенных территорий. Всего выявлено 36 таких групп.

Объектами ненависти на российских телеканалах по большей части становились украинцы, проживающие на подконтрольной Украине территории (57%). Значительный процент языка вражды распространялся и на крымских татар, членов или сторонников Меджлиса крымскотатарского народа, активистов Евромайдана, мусульман и мигрантов, а также на женщин, представителей ЛГБТ-сообщества, журналистов и представителей разных религиозных конфессий, в частности УПЦ КП.

«В 2014 году на российских телеканалах преобладал язык вражды в отношении украинцев, потому что как раз начинались боевые действия. Мы насчитали, что за май в вечерних выпусках трех каналов 200 раз звучали высказывания «Карательная операция» или «каратель». В 2017 году немного от Украины они «отвернулись», потому что началась война в Сирии, а потому больше появилось проявлений языка вражды в отношении мусульман и жителей Средней Азии", - заметила исследовательница.

Кроме того, она сообщила о том, что минимум 30 украинских интернет-СМИ теперь полностью или частично заблокированы в Крыму, причем решение суда есть по блокированию лишь пяти из них.

Читайте также: Правозащитники проанализировали язык вражды в СМИ оккупированного Крыма

Авторы исследования рекомендуют правительству Украины принять необходимые меры, которые смогут способствовать улучшению ситуации. В частности, правозащитники призывают прокуратуру Автономной Республики Крым начать уголовные производства  против лиц, виновных в разжигании ненависти на территории полуострова. Собранную информацию авторы рекомендуют использовать в качестве доказательства в Международном суде ООН как  подтверждение этнической дискриминации в Крыму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>