Дело Хизб ут-Тахрир: "суд" снял с рассмотрения апелляцию на продление ареста

Дело Хизб ут-Тахрир: "суд" снял с рассмотрения апелляцию на продление ареста

221
Ukrinform
В оккупированном Крыму Верховный "суд" снял с рассмотрения апелляционную жалобу на продление ареста трем фигурантам так называемой бахчисарайской группы, задержанным по "делу Хизб ут-Тахрир", – Эрнесу Аметову, Серверу Зекирьяеву и Тимуру Ибрагимову.

Об этом изданию "Крым.Реалии" сообщил адвокат Алексей Ладин.

"Ибрагимову не предоставили переводчика, не было переведено решение суда первой инстанции, теперь нужно устранить это нарушение. Это уже второе снятие с апелляционного рассмотрения и направление в суд первой инстанции. То есть они уже второй раз не могут соблюсти формальности, чтобы апелляцию можно было рассмотреть. Это форс-мажорная ситуация, апелляция обычно пытается все исправить и рассмотреть", – отметил адвокат.

По оценке Ладина, ориентировочно процесс может затянуться на месяц, после этого состоится еще одно судебное заседание.

Отметим, что рассмотрение жалоб было назначено на вчера, 29 марта, но потом его перенесли из-за того, что Ибрагимову не предоставили переводчика, а всем подсудимым не дали возможности ознакомиться с апелляционными жалобами других адвокатов.

Как сообщалось, 5 марта подконтрольный России Киевский "райсуд" Симферополя продлил арест шестерым фигурантам бахчисарайской "дела Хизб ут-Тахрир" - Сейрану Салиеву, Мемету Белялову, Сулейману Асанов, Эрнесу Аметову, Серверу Зекирьяеву и Тимуру Ибрагимову.

МИД Украины осудило это решение.

Читайте также: Договор о дружбе с Россией не стоит продолжать - Зеркаль

В октябре 2017 года в Бахчисарае состоялись обыски в нескольких домах крымских татар, после которых происходили задержания и аресты людей. 12 октября "суд" Киевского района Симферополя арестовал всех задержанных крымских татар на два месяца. Им инкриминируют "преступление против основ национальной безопасности России, конституционного строя и территориальной целостности".

Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив организацию в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследования мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые в этом деле российскими правоохранительными органами – в основном крымские татары, а также украинцы, россияне, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство государства-оккупанта.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-