
Дело Хизб ут-Тахрир: "суд" снял с рассмотрения апелляцию на продление ареста
Об этом изданию "Крым.Реалии" сообщил адвокат Алексей Ладин.
"Ибрагимову не предоставили переводчика, не было переведено решение суда первой инстанции, теперь нужно устранить это нарушение. Это уже второе снятие с апелляционного рассмотрения и направление в суд первой инстанции. То есть они уже второй раз не могут соблюсти формальности, чтобы апелляцию можно было рассмотреть. Это форс-мажорная ситуация, апелляция обычно пытается все исправить и рассмотреть", – отметил адвокат.
По оценке Ладина, ориентировочно процесс может затянуться на месяц, после этого состоится еще одно судебное заседание.
Отметим, что рассмотрение жалоб было назначено на вчера, 29 марта, но потом его перенесли из-за того, что Ибрагимову не предоставили переводчика, а всем подсудимым не дали возможности ознакомиться с апелляционными жалобами других адвокатов.
Как сообщалось, 5 марта подконтрольный России Киевский "райсуд" Симферополя продлил арест шестерым фигурантам бахчисарайской "дела Хизб ут-Тахрир" - Сейрану Салиеву, Мемету Белялову, Сулейману Асанов, Эрнесу Аметову, Серверу Зекирьяеву и Тимуру Ибрагимову.
МИД Украины осудило это решение.
В октябре 2017 года в Бахчисарае состоялись обыски в нескольких домах крымских татар, после которых происходили задержания и аресты людей. 12 октября "суд" Киевского района Симферополя арестовал всех задержанных крымских татар на два месяца. Им инкриминируют "преступление против основ национальной безопасности России, конституционного строя и территориальной целостности".
Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив организацию в список объединений, названных «террористическими».
Защитники арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследования мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые в этом деле российскими правоохранительными органами – в основном крымские татары, а также украинцы, россияне, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.
Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство государства-оккупанта.