Пограничники рассказали о ситуации на арестованном судне "НОРД"

Пограничники рассказали о ситуации на арестованном судне "НОРД"

466
Ukrinform
Экипаж арестованного судна "Норд" обеспечен всем необходимым.

Об этом говорится в сообщении ГПСУ.

"Теперь на судно "НОРД" наложен арест. Члены команды судна находятся в статусе не пропущенных через государственную границу Украины. В то же время украинская сторона прилагает все усилия, чтобы обеспечить экипаж всем необходимым. В частности, судно "НОРД" подключено к промышленному электропитанию Бердянского МТП, обеспечен доступ адвокатов к членам команды и право на защиту экипажа, а также предоставлены продукты питания, медикаменты и другие необходимые вещи", - говорится в сообщении.

В ГПСУ напомнили, что 25 марта этого года в части украинских вод Азовского моря корабль Морской охраны Госпогранслужбы задержал рыболовецкое судно-нарушителя под флагом РФ. По результатам проверки обнаружены факты нарушения капитаном и членами судокоманды порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее и незаконного ведения рыбного промысла в акватории Азовского моря. 

Кроме того, капитан судна "НОРД" и члены судокоманди предоставили для проверки недействительные судовые (грузовые) и паспортные документы, выданные органами на временно оккупированной территории, деятельность которых является незаконной.

В соответствии со статьей 9 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" любой акт (решение, документы) относительно регистрации рыболовецкого судна "НОРД", выданные органами и/или лицами на временно оккупированной территории, украинской стороной не признаются и не создают никаких правовых последствий.

Читайте также: В Азовском море задержали крымское судно под флагом РФ

Кроме того, судно "НОРД" является украинским (порт регистрации - Керчь) и члены судокоманды предварительно также являются гражданами Украины, а поэтому доступ к нему должностных лиц российских дипломатических учреждений не предусмотрен, ведь нормы Консульской Конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 15 января 1993 года, на которых ссылается российская сторона, могут применяться к межгосударственным отношениям относительно судов исключительно аккредитирующего государства.

Фото: ГПСУ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-