Балуха "судили" по видеосвязи и в наручниках - адвокат заявляет о нарушении

Балуха "судили" по видеосвязи и в наручниках - адвокат заявляет о нарушении

194
Ukrinform
В среду в так называемом Верховном суде Крыма рассматривалась жалоба защиты украинского активиста Владимира Балуха на продление ему меры пресечения. Адвокат заявил о нарушении прав Балуха, которого судили по видеосвязи и в наручниках.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

"Во время судебного заседания Балух был в наручниках, что является грубым нарушением принципа презумпции невиновности. После того, как адвокат сделал соответствующее заявление, наручники с украинца были сняты", - сообщает Крымская правозащитная группа.

По ее данным, Балух в настоящее время находится в ИВС поселка Раздольное и его участие в заседании "суда" было организовано по видеосвязи.

Как считают правозащитники, права украинца на защиту были нарушены, так как по видеосвязи он не мог получить полноценную помощь от своего адвоката.

В связи с этим защита настояла на том, что заседание "суда" будет продолжено 5 апреля 2018 года.

Читайте также: Денисова просит российского омбудсмена выяснить состояние здоровья Балуха

В "Раздольненском районном суде" рассматривают третье сфабрикованное дело против  Балуха, возбужденное в августе 2017 года (ч. 2 ст. 321 УК РФ. (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

По версии защиты, "дело" появилось после того, как Балух и его адвокат подали жалобу в полицию на незаконные действия начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко, который оскорбил и ударил украинца. В ответ Ткаченко подал свою жалобу на Балуха. По заявлению Ткаченко СК РФ 22 августа 2017 года возбудил уголовное дело против активиста.

По версии следствия,  Балух 11 августа 2017 года во время утреннего осмотра камер ИВС в коридоре ударил локтем в живот капитана Ткаченко, после чего политузник зашел в камеру №2, взял флакон моющего средства и  ударил им начальника ИВС по правой руке.

Защита украинца утверждает, что начальник ИВС поселка Раздольное сам напал на Балуха, ударил его и оскорбил. Все это было зафиксировано на видео в ИВС, однако расследование по заявлению Балуха в отношении Ткаченко так и не начали.

Из-за активной проукраинской позиции  Балуха его преследование в Крыму ведется уже не первый год. Административные и уголовные дела были сфабрикованы после того, как он отказался снимать с крыши своего дома флаг Украины. Защита считает, что открытые в отношении Балуха дела имеют явные признаки политического преследования.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-