Журналисты выступили с поддержкой арестованного в Крыму блогера

Журналисты выступили с поддержкой арестованного в Крыму блогера

Видео
453
Ukrinform
Украинские журналисты выступили с видеообращением в поддержку блоггера Наримана Мемедиминова, арестованного за его журналистскую деятельность в оккупированном Крыму.

Инициатором видео с обращением в поддержку Мемедиминова стала журналистка  Александра Ефименко.

"До ареста Нариман занимался общественной журналистикой, он делал прямые трансляции с мест обысков, готовил информационные текстовые блоки с судебных заседаний, и тому подобное. Вполне возможно, что видео, снятое Нариманом, использовалось во время новостийных выпусков, а посты для "Крымской солидарности" были основой для подводок в теле- и радиоэфирах", - говорит Ефименко.

По ее словам, украинские ведущие журналисты и редакторы рассказали в обращении "все, что думают по поводу задержания своего коллеги и о том, насколько важной была его работа и работа всех активистов, которые сейчас в Крыму занимаются тем же".

Как считает Ефименко, "максимальная огласка и придирчивое отслеживание дела Мемедиминова (хотя закрытый статус заседания очень усложнит нам эту задачу), наверное, единственное, что могут сделать представители СМИ сейчас".

Со словами поддержки в адрес Мемедиминова выступили ведущий телеканала «Україна» Олег Панюта, ведущая Черноморской телерадиокомпании Елена Бадюк, исполнительный продюсер UA:Крым Осман Пашаев, ведущая радио Meydan FM Лидия Полянская, шеф-редактор "5 канала" Владимир Мжельский, директор Radio Hayat Гаяна Юксель, заместитель генерального директора телеканала ATR Айдер Муждабаев, ведущая Radio ROKS Соня Сотник, журналист «Громадського радіо» Андрей Куликов.

Читайте также: Суд отклонил предварительное ходатайство об избрании меры пресечения Бубенчику

Как сообщалось, блоггера Наримана Мемедиминова задержали в оккупированном Крыму 22 марта 2018 года, его обвиняют в публичных призывах к совершению террористической деятельности (ст. 205.2 ч. 2 УК РФ) за видео, которое он выложил в Youtube. 4 апреля "суд" оставил решение первой инстанции без изменений - содержание под стражей до 16 мая. Заседание проходило в закрытом формате, в зал суда Мемедиминова не привезли, включали с помощью видеосвязи с СИЗО.

Министерство иностранных дел Украины потребовало от оккупационной власти Крыма освободить Мемедиминова. Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство относительно незаконного лишения его свободы.

Фото: Акмесджит (QHA)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>