Члены экипажа арестованного судна "Норд" могут вернутся в Керчь

Члены экипажа арестованного судна "Норд" могут вернутся в Керчь

408
Ukrinform
Члены экипажа арестованного в акватории Азовского моря крымского судна "Норд" скорее всего, вернутся в Керчь.

Об этом сказал начальник управления надзора за уголовным производством Прокуратуры АРК Игорь Поночовный, сообщает Крым.Реалии.

"Украина однозначно считает членов экипажа украинцами. Паспорта (российские - ред.) им были выданы незаконно, так как Россия не имела на это права. Как бы российская сторона не оправдывала свои действия, но есть международное законодательство, четко регулирующее эти вопросы в течение более 50 лет. Члены экипажа являются украинцами, российские паспорта им были выданы незаконно", - заявил Поночовный.

Он убежден, что "члены экипажа, скорее всего, попадут домой, в Керчь".

"Я понимаю с человеческой позиции семьи, которые, возможно, не разбираются в политике или в происходящих процессах. Единственный негатив сейчас в том, что члены экипажа российская сторона использует для манипуляций в СМИ, якобы мы лишили семьи кормильцев. С точки зрения украинского законодательства - мы поступили правильно", - добавил Поночовный.

Как сообщалось, Государственная пограничная служба Украины заявила, что задержала 25 марта в Азовском море судно под флагом России, зарегистрированное в аннексированном Крыму с 10 людьми на борту, у всех были паспорта граждан России, выданные в Керчи (город в аннексированном Крыму). В ГПСУ отметили, что судно нарушило порядок выезда из оккупированной территории Украины. Его отконвоировали в Бердянск. Позднее суд арестовал судно.

Прокуратура Крыма заявила, что возбудила уголовное производство по факту выхода рыболовного судна "Норд" из закрытого Киевом порта аннексированного города Керчь.

Прокуратура Автономной Республики Крым объявила о подозрении Владимиру Горбенко, капитану крымского судна "Норд", который является гражданином Украины. Ему инкриминируют "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее". В прокуратуре добавили, что за совершение этого преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

4 апреля в Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в Министерстве иностранных дел России вручили ноту протеста временному поверенному в делах Украины в связи с арестом рыболовного судна "Норд" из аннексированного Крыма. МИД Украины это заявление пока не комментировало.

Читайте также: Пограничники рассказали о ситуации на арестованном судне "НОРД"

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости". Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

С июля 2014 года правительство Украины официально прекратило функционирование всех портов аннексированного Россией Крыма, гавани полуострова закрыты для международного судоходства.

За период с 1 августа 2017 года по 31 января 2018 года в закрытые порты Крыма зашло 591 судно-нарушитель.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>