Капитан арестованного крымского судна «Норд» не явился на суд

Капитан арестованного крымского судна «Норд» не явился на суд

918
Ukrinform
Капитана керченского судна «Норд» Владимира Горбенко не смогли доставить в Херсонский горсуд на заседание по рассмотрению ходатайства об избрании меры пресечения.

Когда слушание началось, прокурор не объяснил конкретных причин неявки Горбенко на заседание, сообщает Крым.Реалии.

По данным издания, журналисты и сторона защиты ожидали начала заседания почти два часа.

Сторона защиты настаивала на том, что рассмотрение дела без капитана судна невозможно. Судья Дмитрий Гонтарь перенес заседание суда на пятницу, 6 апреля, начало заседания в 13:30.

По словам адвокатов команды «Норда» Дмитрия Щербины и Александра Руденко, трехдневный срок содержания под стражей Горбенко заканчивается в пятницу утром, в 6 часов 23 минуты. После окончания этого срока капитана «Норда», по словам адвокатов, должны отпустить.

Капитану судна инкриминируют ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины («нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее»). За совершение этого преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

25 марта Госпогранслужба Украины задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. 30 марта украинский суд арестовал судно «Норд». Прокуратура АРК возбудила уголовное производство по факту выхода судна «Норд» с закрытого Киевом порта аннексированной Керчи.

Читайте также: Члены экипажа арестованного судна "Норд" могут вернуться в Керчь

В ответ управление ФСБ России в аннексированном Крыму возбудило уголовное дело против сотрудников Госпогранслужбы Украины, которые задержали судно в Азовском море. Украинские пограничники назвали это «давлением на Госпогранслужбу Украины».

4 апреля в Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в Министерстве иностранных дел России вручили ноту протеста временному поверенному в делах Украины в связи с арестом рыболовецкого судна «Норд» из аннексированного Крыма.

С июля 2014 года правительство Украины официально прекратило функционирование всех портов аннексированного Россией Крыма, гавани полуострова закрыты для международного судоходства.

За период с 1 августа 2017 года по 31 января 2018 года в закрытые порты Крыма зашло 591 судно-нарушитель.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-