Российские "реставраторы" уже уничтожили Ханскую мечеть - экс-директор памятника

Российские "реставраторы" уже уничтожили Ханскую мечеть - экс-директор памятника

308
Ukrinform
Россия под видом реставрации уничтожает Ханский дворец в Бахчисарае, чтобы переписать историю крымских татар как коренного народа и исказить историческую действительность.

Об этом заявила во время выступления на международной конференции «Деокупация Крыма: когда и как» в Лиссабоне бывший директор Ханского дворца в Бахчисарае Эльмира Аблялимова, сообщает пресс-служба МИД.

"Под видом реставрации Россия фактически уничтожает единственный в мире памятник крымскотатарской дворцовой архитектуры - Бахчисарайский дворец. Преступление уничтожения культурного наследия заключается в пренебрежении принципом научности и применения обычных строительных норм к объекту исторического значения", - сказала Аблялимова.

Она добавила, что, кроме этого, нарушен принцип обратности - уже сегодня невозможно узнать Ханскую мечеть, которая является частью комплекса. 

"Это все является попыткой переписать историю крымских татар как коренного народа и исказить историческую действительность", - отметила директор Ханского дворца.

Читайте также: Умеров сказал, что может спасти Ханский дворец

Международная конференция "Деоккупация Крыма: когда и как" проведена Посольством Украины в Португалии в рамках инициированной Президентом Украины международной платформы "Друзья деоккупации Крыма". Ее главными темами стали ситуация в отрасли прав человека в оккупированном Крыму, противодействие уничтожению крымскотатарского наследия - Бахчисарайского дворца и международная поддержка Украины на пути борьбы за возобновление территориальной целостности.

Ханский дворец - памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника, а также является кандидатом на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-