США стояли и смотрели, когда Россия поглотила Крым - постпред в ООН

США стояли и смотрели, когда Россия поглотила Крым - постпред в ООН

Уточнено
822
Ukrinform
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что бездеятельность организации в решении мировых конфликтов имеет негативные последствия - так же, как и невмешательство Соединенных Штатов.

Об этом она рассказала, выступая перед студентами Дюкского университета в Северной Каролине.

«США также стояли и смотрели, когда в 2014 году Россия впервые после Второй мировой войны нарушила границы Европы и совершила вторжение на территорию Украины - поглотила Крым, продолжает свои действия на востоке Украины», - сказала Хейли, отметив, что "если США не занимают лидирующую позицию, не стоят за своих друзей и ценности - страдают как американцы, так и весь мир".

Она раскритиковала деятельность ООН и вспомнила своего предшественника времен Джорджа Буша, который обвинял ООН в заполитизированности и неэффективности, указывал, что сокращение количества бюджета и работников организации не повлияет на ее работу.

"Я хорошо знакома с Джоном Болтоном. Я общалась и советовалась с ним. Мне известно его пренебрежительное отношение к ООН. Я его разделяю", - сказала Хейли.

Говоря о ситуации вокруг отравления экс-сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери, Хейли отметила, что причастность России к использованию химического оружия в Солсбери, ее действия в Сирии не получают соответствующей реакции со стороны ООН, несмотря на то, что, в частности относительно убийства Скрипаля, международное сообщество проявило очень консолидированную позицию. 

Она также акцентировала, что США не только солидарны с партнерами, но и своей позицией демонстрируют готовность защищать свою безопасность. 

«Кто сказал, что Россия не сделает этого всего снова (речь идет об отравлении Скрипаля - ред.). И это может произойти в Нью-Йорке, например, или в Вашингтоне, или в Дареме в Северной Каролине (место расположения Дюкского университета - ред.)», - сказала она.

Хейли добавила, что где бы ни произошло нападение, Россия, как всегда, это будет отрицать, указав, что россияне «даже обвинили британцев в совершении нападения».

«Мы бросили вызов российской лжи, мы стали на защиту наших партнеров, и теперь другие страны поддерживают нас», - отметила Хейли, рассказывая о высылке российских дипломатов из разных стран.

«Неоднократно обсуждается в нашей стране вопрос, является ли Россия нашим другом. Вопрос неправильно поставлен, так ккак Россия никогда не будет нашим другом. Мы говорим так, но это не значит, что мы не хотим с ними работать. Мы работаем с ними, когда нам нужно, и мы наносим удар, когда нам нужно», - сказала дипломат, отвечая на вопрос модератора встречи, после своего выступления.

Она также призвала обращать внимание не на заявления, а на действия нынешней администрации и президента США, которые «сделали против России больше, чем любая администрация со времен Рейгана».

Читайте также: На глазах у всех: как Россия с Великобританией в Совбезе ООН поссорились

«Все любят судить по словам, я скажу вам: смотрите на действия. Мы выслали 60 российских дипломатов-шпионов, мы вооружили Украину, и они могут сами себя защищать, мы фактически уничтожили силы российского партнера в Сирии Башара Асада, когда он использовал химическое оружие против мирного населения, мы сделали две вещи, которые Россия никогда не хотела, чтобы мы делали: усилили нашу военную и энергетическую политику», - сказала Хейли.

Как известно, в начале февраля министр обороны Украины Степан Полторак посетил США, где заявил, что в вопросе передачи американского летального оружия в Украину достигнуто "полное взаимопонимание". 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>