В ГПСУ сказали, при каких условиях экипаж судна "Норд" может выехать в Крым

В ГПСУ сказали, при каких условиях экипаж судна "Норд" может выехать в Крым

492
Ukrinform
Члены экипажа крымского судна "Норд" могут поехать в Крым, если на административной границе покажут паспорта граждан Украины.

Об этом рассказал "Громадському радіо" спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

"В данном случае мы говорим о гражданах Украины, которые проживают на временно оккупированной части полуострова. Если у них возникнет желание поехать домой, они могут это сделать через админграницу, учитывая так называемый гуманитарный аспект, как это предусмотрено законодательством, - воссоединение семьи так далее. В рамках законодательства мы можем позволить им вернуться в дома через админграницу как гражданам Украины", — пояснил спикер.

Читайте также: Дипломаты РФ пытались незаконно вывезти команду судна "Норд" из Украины

Как сообщал Укринформ, по данным Госпогранслужбы Украины, команда судна "Норд", задержанного украинскими пограничниками 25 марта, пыталась вечером 7 апреля покинуть территорию Украины через автомобильный пункт пропуска "Гоптовка" на Харьковщине.

В ведомстве проинформировали, что вывезти членов экипажа за пределы Украины пытались представители генерального консульства РФ под прикрытием своего иммунитета.

В частности, как отметили в ГПСУ, в пункт пропуска "Гоптовка" на выезд из Украины прибыли два автомобиля Volkswagen с дипломатическими номерами РФ. Во время пограничного контроля лица, которые ехали как пассажиры, вместо паспортных документов предъявили свидетельства на возвращение в Россию.

"Во время проверки установлено, что владельцами документов являются члены команды судна «Норд», задержанного в Азовском море, и что лица являются гражданами Украины, то есть на паспортный контроль они предъявили документы, которые не дают права для пересечения границы», - подчеркнули в пограничном ведомстве и добавили, что «учитывая то, что граждане Украины не имели надлежащих документов для пересечения границы, их не пропустили через государственную границу и вернули в тыл Украины».

Госпогранслужба 25 марта задержала в акватории Азовского моря керченское рыболовецкое судно "Норд" под флагом России. 30 марта украинский суд арестовал это судно. 

Прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по факту выхода судна "Норд" из закрытого Украиной порта Керчь в аннексированном Крыму. Капитану судна Владимиру Горбенко инкриминируют ч.2 ст.332-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее). 

Херсонский городской суд 6 апреля избрал Горбенко меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в 32 тыс. грн. Адвокат арестованного сообщил, что за его клиента внесен залог и он сможет выйти из СИЗО не ранее 10 апреля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>