ГПСУ заявляет об отсутствии оснований для задержания экипажа «Норда»

ГПСУ заявляет об отсутствии оснований для задержания экипажа «Норда»

1246
Ukrinform
Суд наложил штраф на граждан Украины - членов экипажа задержанного в Азовском море судна "Норд", но для задержания их нет оснований.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сказал помощник председателя Государственной пограничной службы Олег Слободян, сообщает Укринформ.

«Оснований для того, чтобы задерживать или каким-то образом ограничивать граждан Украины, являющихся членами команды судна «Норд», на данный момент нет никаких. В их действиях усматривалось административное правонарушение, суд привлек их к штрафу. Но никаких оснований, чтобы их задерживать или ограничивать в передвижении на территории нашего государства, нет», - сказал Слободян.

Он рассказал, что сегодня около часа ночи два микроавтобуса с дипломатическими номерами Российской Федерации появились вблизи КПВВ "Чонгар", но на территорию пункта пропуска не заезжали. Пограничники объяснили требования законодательства по пропуску граждан Украины через админграницу на временно оккупированный полуостров. После этого машины развернулись и поехали вглубь территории Украины.

Читайте также: В ГПСУ сказали, при каких условиях экипаж судна "Норд" может выехать в Крым

Слободян отметил, что местопребывание членов команды судна «Норд» не отслеживали правоохранительными органами, но высказал предположение, что они могут находиться в гостинице в одном из городов вблизи адмиграницы.

В то же время он отметил, что эти граждане не имели при себе документов, удостоверяющих их личность и гражданство Украины, а документы, выданные оккупационной властью, не являются действительными.

По словам помощника главы ГПСУ, в соответствии с законодательством Украины если эти граждане предоставят действительные документы, то, соответственно, будут иметь право передвигаться по территории Украины и выезда на временно оккупированную территорию ничто не будет мешать.

Как сообщал Укринформ, Госпогранслужба 25 марта задержала в акватории Азовского моря керченское рыболовецкое судно "Норд" под флагом России. 30 марта украинский суд арестовал это судно.

Прокуратура АР Крым возбудила уголовное производство по факту выхода судна "Норд" с закрытого Украиной порта Керчь в аннексированном Крыму. Капитану судна Владимиру Горбенко инкриминируют ч.2 ст.332-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>