Экипаж “Норда” второй раз пытался пересечь границу

Экипаж “Норда” второй раз пытался пересечь границу

504
Ukrinform
Украинские пограничники в ночь на 9 апреля не пропустили членов экипажа керченского судна "Норд" в оккупированный Крым.

Об этом сообщает Крым.Реалии со ссылкой на сообщение Facebook-страницы "Гражданская блокада Крыма".

"Сегодня ночью команда судна "Норд", 10 человек, которая 25 марта нарушила Закон Украины и зашла в Азовское море с российским флагом, пыталась пересечь админграницу "Чонгар", чтобы вернуться во временно оккупированный Крым, но украинские пограничники не пропустили их по "аусвайсам" (выданным в оккупированном Крыму российским паспортам – ред.)", – указано в сообщении.

Это не первая попытка моряков вернуться к оккупированной Керчи.

Как сообщал Укринформ, по данным Госпогранслужбы Украины, команда судна "Норд", задержанного украинскими пограничниками 25 марта, пыталась вечером 7 апреля покинуть территорию Украины через автомобильный пункт пропуска "Гоптовка" на Харьковщине.

В ведомстве рассказали, что вывезти членов экипажа за пределы Украины пытались представители генерального консульства РФ под прикрытием своего иммунитета.

В частности, как отметили в ГПСУ, в пункт пропуска "Гоптовка" на выезд из Украины прибыли два автомобиля Volkswagen с дипломатическими номерами РФ. Во время пограничного контроля лица, следовавшие как пассажиры, вместо паспортных документов предъявили свидетельства на возвращение в Россию.

"При проверке установлено, что собственниками документов являются члены команды судна "Норд", задержанного в Азовском море, и что лица являются гражданами Украины, то есть на паспортный контроль они предъявили документы, не дающие права для пересечения границы", - подчеркнули в пограничном ведомстве и добавили, что, "с учетом того, что граждане Украины не имели надлежащих документов для пересечения границы, они не пропущены через государственную границу и возвращены в тыл Украины".

Госпогранслужба 25 марта задержала в акватории Азовского моря керченское рыболовецкое судно "Норд" под флагом России. 30 марта украинский суд арестовал это судно.

Читайте также: Экипаж судна "Норд" попытается пересечь КПВВ в Крым - адвокат

Прокуратура АР Крым возбудила уголовное производство по факту выхода судна "Норд" из закрытого Украиной порта Керчь в аннексированном Крыму. Капитану судна Владимиру Горбенко инкриминируют ч.2 ст.332-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее).

Херсонский городской суд 6 апреля избрал Горбенко меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в 32 тыс. грн. Адвокат арестованного сообщил, что за его клиента внесен залог и он сможет выйти из СИЗО не раньше 10 апреля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>