Создатели "Крым.Реалии" рассказали, с кого брали пример в журналистике

Создатели "Крым.Реалии" рассказали, с кого брали пример в журналистике

240
Ukrinform
В Киеве второй день проходят мероприятия, приуроченные 135-й годовщине выхода в Бахчисарае первого номера крымскотатарской газеты "Терджиман"  ("Переводчик").

В среду в телецентре "Карандаш" журналисты и эксперты, работающие с крымской тематикой, рассказали о том, как крымскотатарский просветитель и издатель Исмаил Гаспринский повлиял на развитие крымских СМИ, сообщает корреспондент Укринформа.

"Впервые я узнал о Гаспринском в марте 1991 года на конференции в Крыму, организованной крымскими татарами, и первый из украинских журналистов написал о нем и его издании "Терджиман" в газету "Молодь Украины", - рассказал шеф-редактор "Крым.Реалии" Владимир Притула.

По его словам, создавая проект "Крым.Реалии", он с коллегами опирался на пример издателя Гаспринского и понимал "насколько это важно - гореть этим делом".

"Когда мы создавали "Крым.Реалии", честно скажу, мы брали пример с Гаспринского. И превзошли его - он выходил на двух языках, мы - на трех: крымскотатарском, русском и украинском. За март мы имели 2 млн 200 тысяч посещений на наших сайтах со всего мира. Мы, как "Терджиман", создавались сначала для определенной аудитории, но сегодня мы источник информации о Крыме не только для крымчан, а для всего мира. Сегодня мы имеем и радио, и телевидение. У Гаспринского, конечно, таких возможностей не было, а у нас есть. Для нас, не только крымских татар, а для всех журналистов, пишущих о Крыме, это очень важный проект", - рассказал Притула. 

Как считает журналист, работая в услових цензуры Российской империи, Гаспринский смог внести большой вклад в развитие прессы как в Крыму, так и за его пределами.

"Нужно отдать дань тому времени - это была Российская империя, это была цензура, и Гаспринский должен был делать определенные политические реверансы в адрес самодержавия и тогдашней политической ситуации. Но толчок и вклад, который он внес в развитие прессы - крымскотатарской, мусульманской, тюркской - очень большой", - резюмировал Притула.

Читайте также: Закончился первый день оппозиционного V Форума свободной России

По словам члена Меджлиса крымскотатарского народа, директора агентства "QHA" Гаяны Юксель, "Терджиман" стала "лабораторией и мастерской для развития крымскотатарской журналистики".

"Возьму на себя смелость, как человек, написавший диссертацию о развитии  крымскотатарских СМИ, и скажу, что "Терджиман" - это основа всех крымскотатарских изданий в Крыму. "Терджиман" - это то издание, которое стало творческой лабораторией и мастерской, которое дало толчок развитию крымскотатарской журналистики в целом. Я занималась прессой, выходившей в Крыму в начале ХХ века, а также с 1883 по 1941 годы. Я насчитала 129 крымскотатарских изданий. Наиболее яркие из них создавались теми, кто стажировался и набирался опыта в недрах газеты "Терджиман", - рассказала Юксель.

По ее словам, издание, выходившее в течение 35 лет, в том числе, и четыре года после смерти Гаспринского, закрылось после прихода в Крым Советов. География выхода двуязычной газеты - от Балкан до Японии, а тираж - 10 тысяч. 

Юксель добавила, что в Крыму 10 апреля ежегодно отмечался как день выхода первого номера "Терджимана" и день крымскотатарской журналистики. Сегодня этот день в Крыму никак не отмечается, он не входит в планы оккупационных властей, потому что они не заинтересованы в развитии крымскотатарской журналистики, культуры, языка коренного народа Крыма, отметила Юксель.

По мнению руководителя "Крымскотатарского ресурсного центра" Эскендера Бариева, успех газеты "Терджиман" заключался в том, что, выражаясь современным языком, она имела "качественный контент".

Читайте также: ЮНЕСКО приняло решение о мониторинговой миссии в Крыму

"Контент газеты "Терджиман" был качественным - интересным, доступным. Для нас сегодня остается актуальной задача журналистов - улучшать качество контента, чтобы и в Украине и за ее пределами понимали, что в действительности происходит в Крыму". Именно поэтому, считает он, газета "Терджиман" в свое время смогла стать источником просвещения миллионов тюрков-мусульман, порабощенных царской Россией, и инструментом для объединения их мыслей и действий.

Как сообщалось, во вторник в Киеве в офисе НСЖУ прошел круглый стол, посвященный истории развития СМИ в Крыму и ситуации со свободой слова на оккупированном полуострове. Мероприятие было приурочено к 135-летию со дня выхода 10 апреля 1883 года первого номера крымскотатарской газеты "Терджиман". Ее основателем был крымскотатарский просветитель Исмаил Гаспринский. Кроме издательской деятельности Гаспринский известен как автор литературных произведений, городской голова Бахчисарая и основоположник новометодной школы, позволившей улучшить образование детей в Крыму.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-