Турчинов: С удовольствием разбил бы Путина в Крыму, но не было боеспособной армии

Турчинов: С удовольствием разбил бы Путина в Крыму, но не было боеспособной армии

385
Ukrinform
Секретарь СНБО Александр Турчинов заявляет, что с огромным удовольствием разбил бы армию президента РФ Путина под Симферополем или Ялтой в 2014 году, но для этого не было боеспособной армии.

Об этом он рассказал в интервью интернет-изданию "Гордон".

"Знаете, я с огромным удовольствием разбил бы армию Путина под Симферополем или Ялтой, но для этого необходимо было иметь боеспособную армию. К большому сожалению, ее у нас тогда не было, а то, что кровь не пролилась...", - сказал Турчинов.

При этом он отметил, что многие дипломаты, в том числе те, "которые профессионально занимались этими вопросами", считают, что Украине не стоило идти на военные действия в Крыму, поскольку именно этого ждал Путин. "Я читал интервью бывшего посла Литвы Пятраса Вайтекунаса, которого как раз в то время от Европейского союза отправили в Крым. В своем интервью он подчеркивает, что Крым без крови стал спасением для Украины, потому что Путину была нужна совершенно другая – кровавая формула. Он хотел кровопролития, гибели гражданских и российских военных – тогда бы он получил основания для развязывания полномасштабной войны, а наши европейские друзья признали бы конфликт обоюдным, как в Приднестровье, Абхазии или в Южной Осетии", - подчеркнул секретарь СНБО.

На самом деле, по его словам, в 2014 году проблема была гораздо глубже, а ситуация гораздо трагичнее, нежели представляется сегодня, поскольку на границе с Украиной  в Курской, Белгородской, Ростовской областях стояла огромная группировка войск Российской Федерации (до 200 тысяч с резервами), готова к вторжению в континентальную Украину. "Возникла угроза потери суверенитета и независимости так же, как это уже было 100 лет назад, в 1918 году", - отметил Турчинов.

Читайте также: Турчинов назвал ядерное разоружение Украины исторической ошибкой

Поэтому, считает секретарь СНБО, он не согласен с рассуждениями, что "если бы в Крыму были жертвы, русские убежали бы или отступили".

"В феврале–марте 2014 года мы не были готовы противостоять превосходящим силам противника. В результате все могло закончиться потерей независимости или утратой как минимум всей восточной и южной части страны, которая в тот момент была охвачена сепаратистскими мятежами, организованными российскими спецслужбами", - сказал Турчинов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>