Уничтожение Ханского дворца: "реставраторы"  уже взялись за крышу

Уничтожение Ханского дворца: "реставраторы" уже взялись за крышу

Видео
529
Ukrinform
В оккупированном Крыму продолжается не санкционированная экспертами замена черепицы на крыше мечети Бахчисарайского ханского дворца. Крымские татары считают, что таким образом объект их культурного наследия лишают аутентичности.

Об этом в своем репортаже рассказал бывший председатель комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан АРК Эдем Дудаков.

"Сегодня продолжаются работы по установке на мечети Хан-джами в Бахчисарае бутафорской церепицы-испанки... Работы проведены на большей части северной стороны мечети. И кому потом скажешь, что это объект культурного наследия", - сообщил Дудаков.

В своем репортаже он рассказал об отличии черепицы ручной работы "татарки", которая, кроме того, что аутентична, смотрится "более благородно и объемно", от испанской черепицы заводского производства, "похожей на шифер или профнастил".

Дудаков отметил, что в Крыму некому защитить Бахчисарайский ханский дворец, в связи с чем "устроители этого вандализма чувствуют свою безнаказанность, чувствуют, что спокойно могут "распиливать" средства, работать без комплексной экспертизы, работать "абы как" по принципу "и так сойдет".

Он также отметил, что "ни один, к кому мы обращались, не вмешались в ситуацию - ни с министерства культуры, ни с госсовета ни с министерств иных" и напомнил о мере ответственности крымских ученых, "которые видя все, молчат".

Читайте также: ЮНЕСКО приняло решение о мониторинговой миссии в Крыму

Как сообщалость, ЮНЕСКО приняло решение, которое открывает возможность размещения мониторинговой миссии и борьбы за охрану памятников культуры в Крыму, в том числе Ханского дворца в Бахчисарае. Ханский дворец - памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры, входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Активисты в Крыму организовали сбор подписей против организованной оккупационными властями "реставрации" Бахчисарайского ханского дворца, уничтожающей его аутентичность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>