В деле ялтинской группы "Хизб ут-Тахрир" допросили "секретного свидетеля"

В деле ялтинской группы "Хизб ут-Тахрир" допросили "секретного свидетеля"

188
Ukrinform
В четверг на заседании Северо-Кавказского окружного военного суда, проходившего в Ростове-на-Дону, в деле ялтинской группы "Хизб ут-Тахрир" против фигурантов дела свидетельствовал так называемый секретный свидетель.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

"Представитель гособвинения ходатайствует о допросе свидетеля без визуального наблюдения, а также не раскрывая его настоящего имени. Сторона защиты возражает по причине того, что такая форма допроса возможна только при наличии определённых оснований, которых в материалах дела нет", - сообщает "Крымская солидарность".

По ее данным, судья удовлетворил ходатайство обвинения и допрос свидетеля начался из "секретной комнаты".

В ходе допроса свидетель рассказал, что фигурант дела Эмир-Усеин Куку якобы организовывал собрания, в которых участвовал Муслим Алиев. Алиев якобы также участвовал в неких митингах в Симферополе.

Кроме того, свидетель сообщил, что "подсудимые устроили на территории Крыма шариатский суд с участием прокурора и следователя из них самих".

В частности, секретный свидетель пытался убедить суд в том, что "трое взрослых мужчин, а именно Муслим Алиев, Эмир-Усеин Куку и Вадим Сирук, инсценировали "шариатский суд", на котором совместно вынесли такфир (обвинение в неверии) нынешнему муфтию Крыма Эмирали Аблаеву".

Как уточнили в "Крымской солидарности", в зале Северо-Кавказского окружного военного суда находилось шесть фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир" - Муслим Алиев, Вадим Сирук, Эмир-Усеин Куку, Рефат Алимов, Арсен Джеппаров и Инвер Бекиров. 

Их поместили  в так называемый "аквариум". В зале суда присутствовал представитель консульства Украины. Из Симферополя по видеоконференцсвязи в суде участвовали крымские адвокаты.

После нескольких вопросов к "секретному свидетелю" со стороны обвиняемых и адвокатов, судья удовлетворил ходатайство защиты о переносе допроса на завтра.

Читайте также: Крымский "суд" продлил арест фигурантам "Хизб ут-Тахрир"

Как сообщал Укринформ, в феврале-апреле 2016 года в  Ялте были задержаны  Джеппаров, Алимов,  Куку,  Алиев,  Бекиров и Сирук. Их обвинили в причастности к исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир". Сначала "суды" в отношении ялтинской группы "Хизб ут-Тахрир" проходили на выездных заседаниях в Симферополе, затем арестованных крымчан этапировали в Ростов-на-Дону.

Фото: Антон Наумлюк/RFE/RL


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-