Миссия ЮНЕСКО поможет бороться с уничтожением памятников в Крыму - Нищук

Миссия ЮНЕСКО поможет бороться с уничтожением памятников в Крыму - Нищук

294
Ukrinform
Решение исполнительного совета ЮНЕСКО о мониторинговой миссии в оккупированном Россией Крыму позволит бороться с уничтожением памятников мирового значения с помощью механизмов прямого мониторинга.

Об этом заявил министр культуры Евгений Нищук в комментарии Укринформу.

"Это действительно беспрецедентный случай. Как вы понимаете, у нас туда доступа нет, поэтому мы очень рады, что после большой работы, проведенной Министерством культуры, моих личных недавних встреч в Давосе в штаб-квартире ЮНЕСКО, а также выступлений моих заместителей Светланы Фоменко и Тамары Мазур на международных форумах, исполнительный совет ЮНЕСКО обратил внимание на эту проблему и принял решение о введении новых систем мониторинга, которых не существовало до этого", - подчеркнул он.

По словам министра, в первую очередь речь идет о незаконных археологических исследованиях, реставрационных работах, которые в действительности являются строительными работами, и имеют целью разрушение памятников, а не восстановление внешнего вида.

Нищук добавил, что профильное министерство еще с 2014 года проводит активный мониторинг в заповеднике "Херсонес Таврический", Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзской крепости в Судаке и на других объектах культуры.

"Мы участвовали во всех заседаниях и конференциях, которые проводились в штаб-квартире ЮНЕСКО Европейской комиссией, Советом Европы, другими институтами, и неоднократно заявляли о нарушении законодательства, которое происходит на территории временно оккупированной территории Автономной Республики Крым", - сказал министр.

Нищук сообщил, что уже в ближайшие дни Министерство иностранных дел Украины создаст контактную группу для координационной работы, окончательного согласования механизмов прямого мониторинга, что позволит получать информацию о состоянии наследия на оккупированных территориях из первоисточников, а не из открытых источников, как это происходит сейчас.

Читайте также: Уничтожение Ханского дворца: "реставраторы" уже взялись за крышу

Как сообщалось, исполнительный совет ЮНЕСКО 11 апреля 2018 года принял решение, которое сделало возможным размещение мониторинговой миссии в аннексированном Россией Крыму.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-