Балух голодает почти месяц: омбудсмен требует от РФ оказать медпомощь

Балух голодает почти месяц: омбудсмен требует от РФ оказать медпомощь

Документ
172
Ukrinform
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к омбудсмену РФ Татьяне Москальковой с просьбой посодействовать в оказании квалифицированной медпомощи Владимиру Балуху.

Об этом говорится в обращении Денисовой, опубликованном на сайте Уполномоченного ВР по правам человека.

"Обращаюсь к Вам с очередной просьбой в интересах гражданина Украины Владимира Балуха, который содержится в следственном изоляторе в Крыму и с 19 марта отказывается принимать пищу", - отмечается в документе.

 Денисова подчеркнула, что, по информации представителей Крымской правозащитной группы, Балух нуждается в скорейшем медицинском обследовании, поскольку состояние его здоровья ухудшается с каждым днем.

"Во время судебных заседаний адвокаты Владимира Балуха обращались с ходатайством о допуске врачей к нему, впрочем суд отказывает в удовлетворении ходатайства, ссылаясь на удовлетворительное состояние здоровья заключенного", - говорится в обращении.

Кроме того, отметила украинский омбудсмен, в СМИ распространена информация о том, что в камере к Балуху применяют физическое и психологическое давление якобы за несоблюдение условий содержания.

"В связи с этим обращаюсь к Вам с просьбой проверить вышеизложенную информацию и, в случае ее подтверждения, оказать квалифицированную медицинскую помощь Владимиру Балуху, а также провести расследование относительно фактов физического и психологического давления по отношению к нему. И прошу проинформировать меня о результатах рассмотрения данного обращения", - написала Денисова.

Как сообщал Укринформ, в декабре 2013 года Балух вывесил на крыше своего дома флаг Украины, который висел и после "референдума" в Крыму. В апреле 2015 года в его дом пришли сотрудники ФСБ, после этого он решил побыть у друзей. Когда через 11 дней Балух вернулся домой, узнал, что за это время силовики были у его матери 4 раза, в его доме тоже, а флаг Украины сорвали. 14 ноября к нему снова приехали, обвиняя в угоне автомобиля ВАЗ-2106. Балуха задержали в аннексированном Крыму 8 декабря 2016 года. ФСБ России утверждало, что в его доме нашли 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Балух эту информацию отрицает.

Читайте также: Балуху все хуже, но медиков к нему не пускают - правозащитник

16 января подконтрольный России Раздольненский районный суд приговорил украинского активиста Владимира Балуха к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей по обвинению в хранении боеприпасов. В марте приговор уменьшили на два месяца. С 19 марта Балух объявил о бессрочной голодовке, а 11 апреля народные депутаты Верховной Рады Украины направили обращение-просьбу прекратить голодовку. 

Фото: Anton Naumlyuk (RFE/RL)


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-