"Суд" по делу "Хизб ут-Тахрир" проходит не по сценарию ФСБ - адвокат

"Суд" по делу "Хизб ут-Тахрир" проходит не по сценарию ФСБ - адвокат

183
Ukrinform
В российском Северо-Кавказском окружном военном суде по видеоконференции с крымским "судом" прошло очередное заседание по "делу Хизб ут-Тахрир", на котором выступил свидетель, не оправдавший надежд стороны обвинения.

Об этом говорится в сообщении, подготовленном "Крымской солидарностью".

"В Северо-Кавказском окружном военном суде по видеоконференции с Крымским военным гарнизонным судом прошло очередное заседание по "делу Хизб ут-Тахрир" (ялтинская группа). Были взяты показания свидетеля Халилова Энвера Решатовича", - сообщает "Крымская солидарность".

Как рассказал адвокат Эмиль Курбединов, свидетель Халилов, "ничего, кроме хорошего, о ребятах не сказал".

"Например, Муслим Алиев - прекрасный человек, к которому он сам пришел и попросил ему рассказать об исламе. Они встречались, разговаривали, читали Коран, его перевод и так далее. И об остальных ребятах он тоже отозвался только положительно", - сообщил Курбединов.

По его словам, допрос свидетеля обвинения длился около часа, все остальное время "прокурор" зачитывал "и еще не дочитал до конца распечатку тайно записанных разговоров, в ходе которых ребята обсуждали политику, проблемы мусульман и крымских татар". 

"Как и каждый из нас, они имеют на это право", - говорит адвокат, подчеркнув, что в Крыму стало обычным делом подгонять под экстремизм и терроризм высказывание своего отношения к кому-либо или чему-либо.

Коллега Курбединова адвокат Эдем Семедляев, отметил, что с целью запугивания свидетеля Халилова в его доме был проведен обыск.

"У данного свидетеля сотрудниками ФСБ был проведен обыск 11 февраля. Этим самым его хотели запугать, чтобы он дал нужные показания для ФСБ. Но он оказался стойким мужчиной, который не стал идти на поводу у следствия, и дал только правдивые показания", - сообщил Семедляев.

Комментируя линию обвинения, адвокат отметил, что "обычные разговоры ребят следствие пытается приподнести в таком ракурсе, что это какое-то конспиративное собрание, на котором обсуждаются планы по государственному перевороту".

"Дело сфабриковано, политически мотивировано, в нем простые встречи и разговоры пытаются подвести под серьезные обвинения, из-за которых ребятам светит от 10-15 лет лишения свободы", - резюмировал Семедляев.

Читайте также: В деле ялтинской группы "Хизб ут-Тахрир" допросили "секретного свидетеля"

Как сообщалось, 12 апреля в Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде начался процесс над шестью фигурантами дела "Хизб ут-Тахрир" - Муслимом Алиевым, Вадимом Сируком, Эмир-Усеином Куку, Рефатом Алимовым, Арсеном Джеппаровым и Инвером Бекировым. Против них из "секретной комнаты" свидетельствовал так называемый секретный свидетель, голос которого был изменен. Он утверждал, что "подсудимые устроили на территории Крыма шариатский суд с участием прокурора и следователя из них самих".

В феврале-апреле 2016 года в Ялте были задержаны Джеппаров, Алимов, Куку, Алиев,  Бекиров и Сирук. Их обвинили в причастности к исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир". Сначала "суды" в отношении ялтинской группы "Хизб ут-Тахрир" проходили на выездных заседаниях в Симферополе, затем арестованных крымчан этапировали в Ростов-на-Дону.

Фото: Радио "Свобода"


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-