Нечеловеческие условия: адвокат посетил фигурантов "дела Кашка" в крымском СИЗО

Нечеловеческие условия: адвокат посетил фигурантов "дела Кашка" в крымском СИЗО

337
Ukrinform
В оккупированном Крыму фигуранты "дела Кашка" Асан Чапух и Бекир Дегерменджи, необоснованно подозреваемые в вымогательстве материальных средств, содержатся в симферопольском СИЗО в нечеловеческих условиях.

Об этом "Крымской солидарности" рассказал адвокат Айдер Азаматов.

"Адвокат Айдер Азаматов посетил в СИЗО фигурантов "дела Веджие Кашка"... Условия содержания (Чапуха и Дегерменджи - ред.) нечеловеческие, везде сырость и повышенная влажность", - сообщает "Крымская солидарность".

По словам Азаматова, Чапух, "который незаконно содержится в этом гнусном и сыром месте", жалуется на то, что после перенесенного в СИЗО инсульта "левая нога по-прежнему в онемевшем состоянии".

На момент посещения адвоката подзащитный Чапух содержался в медсанчасти СИЗО, где также находился больной астмой Дегерменджи.

Читайте также: В оккупированном Крыму не стали рассматривать апелляции по "делу Веджие Кашка"

По словам Дегерменджи, он держится на лекарственных препаратах, которые передают ему родные и близкие. Кроме астмы, у него повышенное давление, головные боли.  

Адвокат отметил, что арест, как мера пресечения, в отношении обоих его подзащитных продлен до 15 мая. При этом рассмотрение его апелляционной жалобы на данное решение, поданной еще 16 марта, то есть через два дня после того как Киевский районный "суд" города Симферополя продлил им меру пресечения, так и не было назначено.

По словам Азаматова, в Крыму подобное "плавно входит в практику судов, когда за два дня до окончания меры пресечения рассматривают наши жалобы и естественно отказывают в их удовлетворении, а на следующий день рассматривают новые ходатайства следователя о продлении меры пресечения".

Данная практика, считает адвокат, свидетельствует об "абсолютно формальном подходе» оккупационных судов в Крыму.

Как сообщал Укринформ, 16 марта крымский "суд" продлил до 15 мая содержание в СИЗО фигурантам "дела Веджие Кашка" Асану Чапуху, Бекиру Дегерменджи, Казиму Аметову. Их держат под арестом, несмотря на то, что активисты – немолодые люди, и в СИЗО у них резко ухудшилось здоровье. ФСБ открыла против них дело по ч. 2 ст. 163 Уголовного кодекса России – вымогательство, организованное группой лиц.

Читайте также: У двух крымских политзаключенных серьезные проблемы со здоровьем - адвокат

Дегерменджи и Чапух были задержаны 23 ноября вместе с остальными активистами, их обвинили в "вымогательстве средств" у гражданина Турции, который долгое время не возвращал долг ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Позже при попытке задержания силовиками 83-летняя Кашка умерла.

По словам адвоката Николая Полозова, российские силовики не расследуют обстоятельства смерти женщины и даже не завели уголовное дело по факту ее смерти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>