Княжицкий: Депортаця крымских татар 1944 года - пример геноцида

Княжицкий: Депортаця крымских татар 1944 года - пример геноцида

Укринформ
То, что произошло с крымскотатарским народом в 1944 году, когда в результате депортации погибла половина численности этого народа, является абсолютно очевидным примером геноцида.

Об этом в пятницу в Укринформе во время круглого стола "Расследование депортации крымскотатарского народа 1944 года: проблемы и перспектива" заявил народнй депутат Украины Николай Княжицкий.

"Если бы не было желания уничтожить такое количество людей, их бы не уничтожили. То, что люди умирали в грузовых вагонах - это не случайность, их можно было сберечь. Значит стояло задание сделать вид, что их как будто переселяют, а на самом деле доводят этот народ до границы выживания, а то и уничтожения. Поэтому, с моей точки зрения, то, что произошло с крымскими татарами, когда погибла половина этого маленького народ, - это был абсолютно чистый и прозрачный пример геноцида", - сказал Княжицкий.

Народный депутат провел паралель между депортацией крымских татар и гибелью украинцев во время операции "Висла".

"Когда мы смотрим, что происходило с украинским народом во время операции "Висла" - это тоже позорная страница с целью строительства такого мононационального государства, когда боролись с отдельными народами, люди переселялись с Украины семьями и гибли. Погибло много людей, но их процент, был значительно меньше, чем процент погибших в депортации крымских татар", - считает Княжицкий.

Читайте также: "Суд" в Крыму продлил арест крымскотатарскому активисту Ибраимову

По его словам, сегодня для украинцев, "если они хотят жить в сильном государстве" принципиально важно поддержать крымских татар.

"Эта прежде всего честность с собой, с тем народом, который живет рядом с нами и имеет право на самоопределение. Я в этих вопросах принципиальный - я считаю, что если украинцы хотят жить в своем сильном государстве, то и все народы живущие с нами на одной территории имеют право на свою защиту", - резюмировал Княжицкий.

18 мая 1944 года по указу Сталина из Крыма в отдаленные региони СССР — от северного Приуралья до республик Средней Азии - было депортировано 191 044 кримських татар. В результате депортации и первых лет жизни в ссылке свыше 46% народа погибло. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-