Историк провела параллели между советской и российской депортациями крымских татар

Историк провела параллели между советской и российской депортациями крымских татар

Укринформ
Крымские татары подверглись геноциду, продленному во времени. Даже после указа Президиума Верховного Совета СССР от 1967 года, что снимал огульные обвинения в сотрудничестве с немецкими захватчиками, они подвергались повторным депортациям.

Об этом в пятницу в Укринформе в ходе круглого стола "Расследование депортации крымскотатарского народа 1944 года: проблемы и перспектива" заявила историк Гульнара Бекирова.

В частности, она настаивает, что крымские татары подверглись геноциду, продленнму во времени, потому что они оставались в местах изгнания и в 1967 году - после так называемой реабилитации. "Об этом знают не понаслышке представители Запорожской области, Херсонской области", - добавила Бекирова.

Именно в этих украинских регионах, по словам историка, сегодня существуют "анклавы крымских татар, образовавшиеся благодаря повторным депортациям из Крыма".

Как уточнила Бекирова, крымские татары, "которые стремились жить в Крыму, оказались в соседних регионах, и таким образом смогли, что называется, зацепиться за свою родину".

Сегодняшние реалии в Крыму, отметила историк, свидетельство того, что после 1783 года - даты первой аннексии Крыма Россией, "крымскотатарская история развивается по негативной для крымских татар траектории".

Читайте также: В Крыму "антитеррористические законы" РФ борются с инакомыслием - адвокат

"Сегодня в Крыму происходит уничтожение крымскотатарского народа. Мы вторые сутки ничего не знаем про одного из лучших представителей нашего народа - Ресуле Велиляеве, в доме которого вчера проходил обыск. Очень плохие прогнозы относительно его судьбы. Это человек, который поддерживал крымскотатарскую культуру. К сожалению, все эти процессы в Крыму - одно из последствий непрерывности крымскотатарской истории, которая развивается по очень негативной для крымских татар траектории, начиная с 1783 года".

18 мая 1944 года по указу Сталина из Крыма в отдаленные регионы СССР - от северного Приуралья до республик Средней Азии - было депортировано 191 044 крымских татар. В результате депортации и в первые годы после нее свыше 46% народа погибло.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-