Джапарова рассказала о “феноменальном явлении” в оккупированном Крыму

Джапарова рассказала о “феноменальном явлении” в оккупированном Крыму

692
Ukrinform
В оккупированном Крыму, где нет ни одной формы свободы, возникло феноменальное явление - гражданская журналистика.

Об этом первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова рассказала во время круглого стола в Укринформе ко Всемирному дню свободы прессы на тему "Свобода слова в Украине: сегодняшнее состояние и вызовы".

“Действительно там ни одной формы свободы не осталось. Зато возникло такое феноменальное явление в условиях полной несвободы, как общественная журналистика. На полуострове фактически зачистили информационное пространство от нормальной журналистики и объективных СМИ, поэтому люди, далекие от этой профессии, выполняют функции журналистов", - сказала Джапарова.

Читайте также: Отсутствие свободы слова в РФ приведет к обреченному обществу - Джапарова

Она подчеркнула, что крымские активисты, которые берут на себя функции гражданского журналиста, являются абсолютно незащищенными, у них нет поддержки редакций, юридического сопровождения и даже официального статуса журналиста. Но они выполняют чрезвычайно важную роль, создавая объективную картинку действительности оккупированного Крыма и освещая преступную деятельность кремлевской репрессивной машины. "Например, когда происходит обыск, люди, соседи, родственники тех, у кого происходит обыск, фиксируют на телефоны и выкладывают в социальные сети данные об этих преступлениях, и на них оказывают давление и арестовывают фактически. Там за пост в facebook могут арестовать или оштрафовать на огромные денежные суммы", - сказала первый заместитель министра.

Конечно, прибавила она, на полуострове есть большое количество других нарушений. В частности, оккупанты выдают свои лицензии и используют при этом украинский частотный ресурс. "На наши частоты заходят пропагандистские СМИ, которые работают в режиме информационной провокации ради дискредитации Украины и украинцев", - отметила Джапарова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>