Председатель Меджлиса призвал крымских татар отметить день депортации с Украиной

Председатель Меджлиса призвал крымских татар отметить день депортации с Украиной

Видео
404
Ukrinform
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал крымских татар в оккупированном Россией Крыму присоединиться к мероприятиям ко Дню памяти жертв депортации 18 мая, происходящим на материковой части Украины, и игнорировать мероприятия установленной Россией власти.

«18 мая российские оккупанты, которые каждый день совершают преступления против крымскотатарского народа, ... будут пытаться показать, якобы они тоже переживают из-за этой страшной трагедии. Это будут крокодильи слезы, они это будут делать, чтобы усыпить нашу бдительность. С ними будут некоторые предатели из числа нашей общины. Я призываю: оставьте этих негодяев одних», ‒ сказал Чубаров в своем видеоблоге на фейсбуке, передает "Радио Свобода".

«В этот день, 18 мая, мы должны вместе организованно выйти к памятникам, которые наш народ построил до оккупации, мы должны там прочитать молитвы, чтобы у нас не было никаких российских оккупантов и их прислужников, и ни одного российского флага, которые испачкали Крым», ‒ добавил председатель Меджлиса.

«В 12 часов (18 мая ‒ ред.) на всей материковой Украине пройдет минута молчания. Попробуйте продумать формы, чтобы это было очень заметно, чтобы каждый российский оккупант и те, кто к ним присоединились, увидели, что абсолютное большинство крымских татар не покорилась российской оккупации», ‒ сказал Чубаров.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа отметил, что в разных городах Украины пройдут ряд мероприятий, посвященных Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма.

Читайте также: Чийгоза назначили ответственным за взаимодействие с родственниками политзаключенных Крыма

«18 мая, вместе с Президентом, парламентом, Кабмином, планируем провести ряд мероприятий. В этом году мы изменим формы проведения этих мероприятий, это позволит всем, кто хочет в этот день быть с крымскотатарским народом, присоединиться», ‒ сказал он.

В частности, по словам Чубарова, траурные мероприятия памяти жертв депортации крымскотатарского народа состоятся в Херсонской области, Геническом районе, Новоалексеевке, Одессе, Львове, а также в Днипре, где в мероприятиях примут участие украинская и еврейская общины в музее Холокоста.

18 мая 1944 года началась депортация сталинским режимом из Крыма около 200 тысяч крымских татар. Почти половина депортированных погибли по пути или в местах изгнания. В Украине эта депортация признана геноцидом. День 18 мая в Украине отмечают как День памяти жертв депортации крымскотатарского народа. Кроме того, после незаконной оккупации Крыма Россией весной 2014 года 18 мая также является Днем борьбы за права крымскотатарского народа.

Установленная Россией в оккупированном Крыму власть, со своей стороны, пытается проводить собственные мероприятия к годовщине депортации, чтобы создать видимость «заботы» о крымских татарах.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-