Аресты, обыски и штрафы: правозащитники озвучили "крымскую" статистику с начала года

Аресты, обыски и штрафы: правозащитники озвучили "крымскую" статистику с начала года

206
Ukrinform
По результатам мониторинга прав человека с начала года в оккупированном Крыму зафиксировано 19 обысков, задержано 28 человек, проведено 40 незаконных допросов и 39 арестов.

Об этом во вторник в Киеве на брифинге "Анализ нарушений прав человека в окупированном Крыму за первый квартал 2018 года" рассказал член Меджлиса крымскотатарского народа, глава правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.

"За первые три месяца оккупантами в Крыму проведено 19 обысков, в том числе 12 в домах крымских татар. Общее количество задержаний - 28, из них 14 - в отношении представителей коренного народа. Зафиксировано 40 случаев незаконных допросов, в том числе 22 - представителей крымскотатарского народа и 39 арестов, из них 28 арестованных - крымские татары", - сообщил Бариев.

По его словам, в общее число арестованных включены и факты продления арестов активистов по решениям, вынесенным оккупационными судами ранее.

Читайте также: Россия вернет Крым, как вернула независимость странам Балтии - Волкер

Наиболее массовым нарушением прав человека в Крыму член Меджлиса назвал отказ в праве на справедливый суд - таких случаев зафиксировано 170, в том числе 149 - по отношению к крымским татарам.

Кроме того, Крымскотатарский ресурсный центр подсчитал, что общая сумма штрафов проукраинских активистов в оккупированном Крыму с начала 2018 года составила 339500 рублей (143,5 тыс грн.). 

Зафиксировано также 17 случаев нарушений на предоставление наивысшего достижимого уровня физического и психического здоровья, два случая нарушения на мирное собрание, 26 случаев незаконного визита в оккупированный Крым, 24 случая выдворения из Крыма и девять фактов незаконных военных учений на территории оккупированного полуострова.

По словам Бариева, ежемесячный системный мониторинг нарушения прав человека в оккупированном Крыму проводится Крымскотатарским ресурсным центром совместно с Меджлисом крымскотатарского народа "с целью предоставления данного фактажа компетентным органам в Украине и международной общественности".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-