Оккупанты вытесняют крымскотатарский бизнес с полуострова – Меджлис

Оккупанты вытесняют крымскотатарский бизнес с полуострова – Меджлис

249
Ukrinform
Оккупационная власть Крыма усиливает давление на крымскотатарских предпринимателей с целью вытеснения их с территории полуострова.

Это новая тенденция в нарушении прав человека в Крыму, заявил во вторник на брифинге в Киеве член Меджлиса крымскотатарского народа, глава правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.

"В апреле мы увидели новые тенденции (в нарушении прав человека - ред.), хотя ранее они тоже проявлялись в Крыму, когда давление оказывалось на предпринимателей. Но ситуация с Ресулем Велиляевым, когда в один день прошли массовые обыски у предпринимателей на 33 объектах, в том числе, в жилых помещениях - новая", - считает Бариев.

Об этом, по его словам, говорит и экстренное, в течение ночи после задержания и допроса, этапирование крымскотатарских предпринимателей Ресуля Велиляева и Али Бариева в московское СИЗО "Лефортово".

"Мы же понимаем, что СИЗО "Лефортово" - СИЗО ФСБ и там находятся люди, которым выдвигаются обвинения по тяжелым статьям Уголовного кодекса России, таким как терроризм, измена родине, шпионаж. Поэтому нам непонятно, как со статьей о продаже якобы некачественных товаров их вдруг этапируют туда", - отметил Бариев.

Читайте также: Аресты, обыски и штрафы: правозащитники озвучили "крымскую" статистику с начала года

Как считает член Меджлиса, давление на крымскотатарский бизнес - это давление на десятки тысяч предпринимателей, работа которых не связана с политикой оккупционной власти.

"Выдавливание из Крыма и давление на бизнес коренного народа, не связанного с политикой - это давление на  социальное и экономическое положение крымских татар, проукраинцев. Речь идет о десятках тысяч предпринимателей, представителях малого и среднего бизнеса... Тех, кто не работают в системе муниципальной и государственной власти оккупантов. Для того, чтобы прокормить свои семьи, они работают в частном бизнесе", - рассказал Бариев.

Кроме того, считает он, преследование предпринимателя Велиляева, создавшего благотворительный фонд, спонсирующий исследования в области истории и культуры коренного народа Крыма, не входит в планы оккупационной власти.

"Это и давление на идентичность крымскотатарского народа. Предприниматель и меценат Ресуль Велиляев, создав фонд, начал спонсировать исследования в области истории, культуры и языка крымскотатарского народа в противовес усилиям оккупационной власти, которая переписывает историографию Крыма и ставит другие акценты в возрождении коренного народа. Оккупационная власть наносит удар по финансированию этих процессов ", - считает Бариев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-