Суд в Гааге: РФ должна компенсировать ущерб украинским компаниям в Крыму за время аннексии

Суд в Гааге: РФ должна компенсировать ущерб украинским компаниям в Крыму за время аннексии

5865
Ukrinform
Третейский суд в Гааге вынес единогласное решение касательно того, что Россия несет ответственность за нарушение прав украинских инвесторов и должна возместить их компаниям убытки за аннексию Крыма.

Об этом сообщается в пресс-релизе суда. 

"2 мая 2018 года, посовещавшись, состав арбитража вынес единогласное Решение по существу, касающееся вопросов ответственности и убытков", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что это первое в истории решение, согласно которому Россия обязана выплатить компенсацию (речь идет о 159 млн долларов) в результате аннексии. 

РФ должна компенсировать убытки начиная с 21 марта 2014 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма. Ожидается, что Кремль будет обжаловать решение третейского суда.

Читайте также: Оккупанты вытесняют крымскотатарский бизнес с полуострова – Меджлис

Судебное разбирательство было инициировано 18 украинскими компаниями и одним физическим лицом против РФ 19 июня 2015 года. Истцы утверждают, что Россия нарушила свои обязательства, вытекающие из Российско-Украинского двустороннего инвестиционного договора, что привело к экспроприации их инвестиций. 

После проведения слушания с 5 по 6 октября 2017 года состав арбитража пригласил стороны представить дополнительные объяснения к 11 декабря 2017 года, однако РФ проигнорировала эту возможность.

23 марта 2018 года состав арбитража объявил об окончании слушания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>