Сын Вели Ибраимова: Только после смерти Сталина вздохнул спокойно

Сын Вели Ибраимова: Только после смерти Сталина вздохнул спокойно

Блоги
874
Ukrinform
К 90-летию подлого расстрела русскими чекистами одного из лидеров крымскотатарского народа Вели Ибраимова

90 лет назад, 9 мая 1928 года сталинские опричники расстреляли председателя КрымЦИК Вели Ибраимова, обвинив его в "татаризации" Крыма и попытках наделить землей крымских татар, потерявших ее под гнетом первой аннексии полуострова.

В 1991 году сын Вели Ибраимова – семидесятилетний Тимур Марьянович, проживавший в Ленинграде, приехал в Крым, чтобы увидеть – как его народ возвращается на родину после депортации 1944 года.

В ту поездку он дал мне интервью, в котором поделился своими воспоминаниями об отце.

Когда появилось "дело Вели Ибраимова", Тимуру было не больше шести лет, но несмотря на возраст, мальчика активно подвергали допросам.

"Отца держали под арестом в бывших детских царских комнатах. Кроме меня, больше никто из близких не мог пройти к нему. Я проносил во рту записку от матери для отца. Предчувствуя, чем закончится дело, он говорил тогда, что он умирает честным человеком", – рассказывал Марьянович.

Вели Ибраимов
Вели Ибраимов

Мать Тимура, обращаясь к Сталину, говорила: "Коба, ты же знаешь, что Вели невиновен", на что тот  отвечал: "Я знаю об этом, но так случилось: дело попало не только в нашу, но и в западную прессу... Но я даю честное слово, что мы поменяем ему фамилию и пошлем работать в Арабстан", – успокоил Сталин супругу Вели Ибраимова.

Это было 9 мая 1928 года на приеме в личном кабинете Сталина. В знак своего "наивысшего расположения" Сталин угощал мальчика апельсинами. Прием был долгим и теплым. Вождь уважительно обращался к его матери Нияр-ханум.

А прийдя после приема в Крымское постпредство, они обнаружили телеграмму, в которой говорилось, что утром 9 мая приговор о расстреле Вели Ибраимова приведен в исполнение. Сам же смертный приговор был подписан в день рождения Тимура – 28 апреля 1928 года.

Сталин знал, как любил Вели Ибраимов своего сына. Он интересовался его судьбой и после убийства отца, но нашлись добрые люди, которые убедили Сталина в том, что мальчик, скитаясь по детским домам, где-то пропал.

В Крыму семье расстрелянного председателя КрымЦИК оставаться было опасно и Нияр Ибраимова с сыном и дочерью Дженике уехали в Воронеж. Там мальчика решил усыновить Никола Марьянович – серб по национальности и революционер по убеждениям, сам в 4-летнем возрасте оставшийся без родителей. Уже потом мать Тимура вышла за него замуж и стала уроженкой Петербургской губернии Ольгой Александровной Марьянович, чем спасла свою жизнь и избежала тюрьмы.

Впрочем, рассказывал мой собеседник, "жены" Вели Ибраимова, ни разу не видевшие самого Ибраимова, все же сидели в тюрьмах – так работала сталинская репрессивная машина.

В июне 1941 года 19-летний Тимур, скрыв свое происхождение, ушел добровольцем на фронт. Курсантом, он был заброшен в блокадный Ленинград и при попытке прорыва блокады был ранен, остался без ноги.

Но несмотря на вторую группу инвалидности и измененную фамилию, за Тимуром постоянно охотились "службы". Иногда по несколько раз за ночь ему приходилось менять место жительства. Жизнь без прописки, черная работа, голод, преследования были его постоянными спутниками.

И только после смерти Сталина Тимур Марьянович вздохнул спокойно.

По жизни у него было три мечты, и первые две – исполнились. Отец реабилитирован и о нем в народе осталась добрая память. Он вырастил сына, который стал военным врачом, кандидатом наук, у него есть внуки. Но мечта – увидеть свой народ процветающим на своей родине – так и не осуществилась. А ведь именно за это боролся его отец и именно за это Вели Ибраимова уничтожил Сталин. По рассказам Тимура Марьяновича, глава КрымЦИК пытался вернуть беднякам отобранные у них в результате аннексии земли сбежавших с полуострова российских помещиков.

Но больше всего, рассказал Марьянович, Сталина взбесил отказ Ибраимова начать в Крыму "кулацкие судебные процессы".

Одно из последних публичных выступлений Вели Ибраимова
Вели Ибраимов (в центре)

Но, как рассказывают некоторые источники, истинной причиной преследования Сталиным Вели Ибраимова было то, что во время службы в особом отделе Кавказского фронта в его руки попали архивы Кавказского жандармского управления с материалами о знаменитом ограблении Тифлисского банка группой в составе Камо Япончика, Котовского и Кобы. Все участники этого «ограбления века», кроме Сталина, погибли при невыясненных обстоятельствах. Как свидетельствовал сын Вели Ибраимова, Сталин неоднократно требовал, чтобы его отец вернул эти материалы.

Конечно, рассказывал Тимур Марьянович, его отец выбрал свою судьбу сознательно, потому что искренне хотел изменить жизнь своего народа и делал для этого все возможное. Прежде чем возглавить КрымЦИК, он был делегатом первого Курултая, избранным от партии "Милли Фирка" (Народная партия). Он активно сотрудничал с будущим председателем Крымского правительства Номаном Челебиджиханом и другими деятелями Курултая. 

Как человека, пользующегося авторитетом в народе, после революции 1917 года к себе на чай его пригласил  Ленин и убедил, что только с советской властью крымские татары смогут восстановить свою государственность и обрести счастливую жизнь.

Ибраимов действительно поверил, что история дает шанс для возрождения его замученного российским самодержавием народа и работал над тем, чтобы молодежь получала образование, чтобы больше крымских татар вовлекались в органы власти. Он открывал национальные школы, способствовал тому, чтобы в селах с помощью сельхозкредита восстановливалось выращивание крымских культур, а в городах развивалась крымская кустарная промышленность, внедрялась кооперация.

Все это сталинская власть назвала "татаризацией" Крыма и не пощадила Вели Ибраимова. Одновременно с "велиибраимовщиной" они расследовали дело уже не существующей партии "Милли Фирка", по которому было привлечено 58 человек, из них к 11-ти была применена высшая мера наказания – расстрел.

В 1993 году прокуратурой Одесского военного округа по материалам судебного дела было установлено, что «Милли Фирка» "какую-либо вооруженную борьбу против существующей власти не вела" и "вина осужденных по данному делу не доказана". На них было распространено действие статьи 1-й закона Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17 апреля 1991 года, «за отсутствием совокупности доказательств, подтверждающих обоснованность привлечения их к уголовной ответственности». 

Все, что происходило во времена Сталина, до боли напоминает то, что происходит в Крыму сегодня. Идет борьба с мифическими "врагами народа". Поднимают головы приверженцы Сталина – и на празднике Победы 9 мая люди, далекие от той войны, несут портреты кровавого вождя народов. 

В отличие от своего отца, Тимур Марьянович прожил долгую жизнь. Он умер в марте 1999 года и по завещанию был похоронен в родном Симферополе. В его жизни было более чем достаточно испытаний, но еще до одного испытания – оккупации Крыма Россией – он не дожил.

Гульнара Курталиева

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-