Дело 26 февраля: "прокурор" в Крыму уже состряпал приговор фигурантам

Дело 26 февраля: "прокурор" в Крыму уже состряпал приговор фигурантам

Видео
365
Ukrinform
В понедельник в оккупированном Крыму состоялось последнее перед обвинением приговора заседание "суда" по "делу 26 февраля".

"Прокурор" требует фигурантам данного дела Али Асанову и Мустафе Дегерменджи пять лет лишения свободы с испытательным сроком 3,5 года. Об этом говорится в видео, снятом активистом "Крымской правозащитной группы" Сервером Мустафаевым.

"Гособвинение требует Али Асанову и Мустафе Дегерменджи пять лет лишения свободы с испытательным сроком в три года и 6 месяцев. Трем остальным фигурантам от трех до трех с половиной лет лишения свободы каждому с таким же испытательным сроком", - сообщили адвокаты Айдер Азаматов и Эдем Семедляев.

По их словам, если в течение испытательного срока оккупационные власти посчитают, что их подзащитные "ведут себя хорошо, к ним не будут применяться нормы, предполагающие заключение и отбывание реального срока".

Адвокаты уточнили, что заключительное судебное заседание по "делу 26 февраля" состоится 4 июня 2018 года в 11 часов.

Как рассказал адвокат Айдер Азаматов, в ходе сегодняшнего заседания подзащитный Мустафа Дегерменджи высказал основные акценты, наблюдавшиеся в "деле 26 февраля" на протяжении трех лет.

В своем последнем слове он отметил надуманность и затянутость "судами" дела на фоне "помилования" Ахтема Чийгоза, обвинявшегося в "организации массовых беспорядков" во время митинга 26 февраля 2014 года.

"Мустафа Дегерменджи процитировал слова следователя, который был задействован в деле на первом этапе и передавал материалы в суд. На вопрос Мустафы "Почему именно крымские татары в этом судебном процессе на скамье подсудимых?", следователь ответил, что победителей не судят. Как считает Мустафа, именно эти слова характеризуют весь данный процесс", - рассказал адвокат.

Читайте также: Крымский суд оставил под домашним арестом двух фигурантов "дела 26 февраля"

Как известно, в 2015 году в Крыму начался "суд" над группой крымскотатарских активистов за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины у стен здания Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Позже суд разделил "дело 26 февраля" на два: отдельно – по одному из лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, и отдельно по другим фигурантам процесса – Али Асанову, Мустафе Дегерменджи и еще нескольким крымским татарам.

Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>