Задержанных возле Крыма украинских моряков удерживают в оккупированном Севастополе

Задержанных возле Крыма украинских моряков удерживают в оккупированном Севастополе

1304
Ukrinform
Экипаж задержанного возле аннексированного Крыма украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» содержат под стражей в Севастополе, на моряков могут оказывать давление.

Об этом заявил 15 мая в эфире проекта Радио Свобода Радио «Крым.Реалии» постоянный представитель Президента Украины в АРК Борис Бабин.

«Это попытка переложить ответственность на жертв. Судно «ЯМК-0041» похитили в акватории Черного моря, незаконно доставили его в оккупированный Севастополь. Возможно, рыбаки уже неделю находятся в местах лишения свободы в Крыму, там на них наверняка оказывают давление. Точной информации нет. Это комплексное нарушение Россией не только норм международного права, но и прав человека», - сказал постоянный представитель.

Как сообщалось, 4 мая российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» (порт приписки Очаков)  западнее  мыса Тарханкут в аннексированном Россией Крыму.

Читайте также: У берегов Африки на судне Atlantic Harmony умерли два украинских моряка

Госпогранслужба Украины сообщила, что задержанное судно имело все необходимые документы на вылов рыбы на украинской территории. На борту находились пять членов экипажа.

МИД Украины осудил задержание украинского судна российскими силовиками, а прокуратура возбудила дело.

Ранее украинские пограничники сообщили, что «русские начали жесткую политику задержания и досмотра судов», следующих через Керченский пролив. По сообщению ведомства, начиная с 30 апреля, российские спецслужбы останавливают судна ежедневно для досмотра и идентификации экипажа.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>