Россия делает все, чтобы "превратить крымских татар в народ нон-грата" - Джапарова

Россия делает все, чтобы "превратить крымских татар в народ нон-грата" - Джапарова

235
Ukrinform
Российская оккупация Крыма стала возможной, в том числе, из-за депортации коренного народа 74 года назад.

Об этом во вторник на пресс-конференции в Укринформе заявила первый заместитель министра информационной политики Украине Эмине Джапарова.

"Когда мы вспоминаем события 2014 года, мы понимаем, что оккупация - это и часть последствий депортации 1944 года, когда совершился акт выселения коренного народа с полуострова и зачистка Крыма от крымских татар", - заявила Джапарова.

По ее словам, завезенные вместо крымских татар люди, в основном из Российской Федерации, и стали "причиной политических процессов в Крыму, и именно по этой причине Россия заявляет о своих особых связях с Крымом и защите русскоязычного населения в Крыму".

Как подчеркнула первый замминистра, Россия и сегодня, оккупировав полуостров, продолжает использовать в Крыму традиционный в ее практике механизм замещения населения с целью усиления своих позиций. 

По словам Джапаровой, "фактически десятками тысяч сегодня мигрируют из России в Крым различные консультанты, военные, представители власти, даже учителей сегодня привозят из России".

"Это происходит на наших глазах, и фактически является нарушением международного права, потому что замещение населения во время оккупации является запрещенным", - отметила Джапарова.

Она подчеркнула, что для крымских татар депортация 1944 года является отдельной страницей не только истории, но и ежедневной жизни. 

"Про депортацию знает каждый ребенок. Отмечать 18 мая - это не просто знак памяти жертв депортации, а часть борьбы, которая к сожалению сегодня продолжается", - сказала Джапарова. 

Она подчеркнула, что оккупационные российские власти делают все, чтобы "превратить крымских татар в народ нон-грата". 

"Если раньше 18 мая крымские татары ежегодно сотнями и десятками тысяч от своих населенных пунктов шли к центральной площади Симферополя, где проходил митинг, то сегодня уже четыре года подряд этот митинг является невозможным, потому что оккупационная власть его не разрешает. А в первый год оккупации "власть" предложила проводить такой митинг на кладбище "Абдал". Еще один коварный намек оккупационной власти: когда 5 мая разрешили праздновать крымскотатарский праздник Кыдырлез, его провели именно там, где 1,5 года назад выкрали Эрвина Ибраимова. Мы понимаем, что такими жестами, таким эзоповым языком крымским татарам указывают на их реальное место на полуострове и превращают в народ нон-грата", - сказала Джапарова.

Читайте также: Джапарова рассказала о “феноменальном явлении” в оккупированном Крыму

По ее словам, все репрессии оккупационной власти имеют простую логику.

"С одной стороны - это погружение людей в страх, вычленение активных людей с полуострова, чтобы никаких признаков сопротивления авторитарной действительности не было, а с другой стороны - заставить замолчать всех тех, кто остался жить в Крыму", - считает Джапарова.

18 мая 1944 года по указу Сталина из Крыма в отдаленные регионы СССР — от северного Приуралья до республик Средней Азии - было депортировано 191 044 кримських татар. В результате депортации и первых лет жизни в ссылке свыше 46% народа погибло. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-