Зеркаль убеждена, что Керченский мост не устоит, и вопрос не в технологиях

Зеркаль убеждена, что Керченский мост не устоит, и вопрос не в технологиях

1459
Ukrinform
Керченский мост, который ведет из страны-оккупанта на оккупированные украинские территории, не сможет устоять, потому что построен на нарушении суверенных прав Украины, агрессии и преступных деяниях.

Об этом написала в Facebook заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

"Керченский мост построен в нарушение суверенных прав Украины. Негативное влияние на окружающую природную среду, судоходство и рыболовство только дополнение к главному - без согласия Украины этот мост нельзя было строить вообще... Вопрос не в геологии и технологиях - мост, построенный на бесправии, агрессии и преступных деяниях, не сможет устоять", - отмечает Зеркаль.

Она подчеркнула, что остров Тузла, Керченский пролив, Керчь-Еникальский канал и Крым в целом являются территорией Украины, мост на который построен вопреки нашей воле.

Зеркаль напомнила, что Украина подала иск против РФ о нарушении этих прав еще в 2016 году, а в феврале еще и Меморандум по этому делу - главный документ в процессе со всеми необходимыми доказательствами.

"Строительство моста нарушает как минимум статьи 2, 43, 44, 123, 192, 194, 204, 205, 206 Конвенции ООН по морскому праву. В конце концов, это нарушение многих двусторонних соглашений между Украиной и РФ, которая обязалась уважать нашу территориальную целостность и суверенитет, а также незыблемость наших границ", - акцентировала заместитель министра.

Читайте также: РФ не гарантирует безопасность Керченского моста — сдачу участка переносят

Как сообщили российские СМИ, президент России Владимир Путин 15 мая прибудет на открытие Керченского моста, проедет по нему и выступит перед рабочими на митинге.

1 мая в СМИ появились сообщения, что одна из опор Керченского моста дала трещины, которые пытаются «залить» бетоном. По информации издания Кuresh.info, 256-я опора не выдержала нагрузки.

Ранее специалисты утверждали, что опоры Керченского моста не способны выдержать нагрузку даже пустой железнодорожной ветки, не говоря уже о запуске поездов. В этом районе в начале 2018 года уже было зафиксировано проседание опор на 1 метр, отмечают СМИ.

Как известно, Керченский мост строится за счет средств федерального бюджета России. Общая стоимость проекта составляет около 228 млрд рублей (около $4 млрд). В министерстве транспорта РФ обещали открыть автомобильное движение по мосту до декабря 2018 года, а движение поездов - до 2019-го.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-