Крымские татары, несмотря на депортацию, не стали политическим меньшинством в Крыму

Крымские татары, несмотря на депортацию, не стали политическим меньшинством в Крыму

448
Ukrinform
Депортация превратила крымских татар в меньшинство на своей родине, но они не стали политическим меньшинством в Крыму.

Об этом во вторник на пресс-конференции в Укринформе, приуроченной к 74-й годовщине депортации крымскотатарского народа, заявила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.  

"Крымских татар из-за преступной депортации стало меньше, но они не стали политическим меньшинством в Крыму. Ключевая задача для Украины - продемонстрировать отношение к крымским татарам - не как к национальному меньшинству, а как к коренному народу, потому что физическое меньшинство не означает политического меньшинства", - считает Джапарова.

По ее словам, разрабатываемые в настоящее время законопроекты и изменения к Конституции имеют целью увеличение прав крымских татар и отношение к ним, как к коренному народу в соответствии с международным правом.

На пресс-конференции были презентованы информационные борды и ролики, посвященные теме депортации.

Читайте также: Россия делает все, чтобы "превратить крымских татар в народ нон-грата" - Джапарова

В частности, в презентованном фильме шла речь об указе Сталина, согласно которому была совершена преступная депортация и о том, что председатель НКВД Берия лично рапортовал Сталину о выселении из Крыма 191 044 крымских татар в регионы СССР с наиболее суровыми условиями проживания. Рассказывалось также, что в течение трех лет после депортации была уничтожена вся крымская топонимика - более трех тысяч крымскотатарских наименований населенных пунктов и природных объектов. Сообщалось о том, что выездная сессия Академии наук СССР в Симферополе запретила любые упоминания о крымских татарах в исторической литературе и том, что вместо крымских татар в Крым было направлено 60 тысяч переселенцев из России и Украины. Для размещения информационного продукта в качестве социальной рекламы на телевидении были созданы укороченные варианты роликов, а с целью распространения этой информации за пределами Украины - фильм был переведен на английский язык.

Информационные борды с изображением железной дороги - символа депортации - в виде тамги - крымскотатарского символа единства Министерство информполитики планирует разместить по всей Украине, в том числе 60 бордов в Киеве и 200 - в других регионах.

18 мая 1944 года по указу руководителя СССР Виссариона Сталина из Крыма в отдаленные регионы СССР — от северного Приуралья до республик Средней Азии - было депортировано 191 044 кримських татар. В результате депортации и первых лет жизни в ссылке свыше 46% народа погибло. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>