В Киеве начались мероприятия к 74-й годовщине депортации крымских татар

В Киеве начались мероприятия к 74-й годовщине депортации крымских татар

246
Ukrinform
Во вторник, 15 мая, в Киеве начались мероприятия, приуроченные к 74-й годовщине депортации крымскотатарского народа.

Межлис призвал всех украинцев принять участие в мемориальных мероприятиях, которые пройдут 18 мая. Об этом на пресс-конференции в Укринформе рассказал член Меджлиса крымскотатарского народа, глава правления ОО «Крымскотатарский ресурсный центр» Эскендер Бариев.

"Уже сегодня, 15 мая, в Таврическом национальном университете проводится форум, посвященный 74-й годовщине депортации крымскотатарского народа", - сообщил Бариев.

По его словам, на форуме демонстрировали документальный фильм, основанный на показаниях живых свидетелей депортации в рамках расследования прокуратурой Автономной Республики Крым этого преступления - как акта геноцида против крымскотатарского народа.

Член Меджлиса пригласил киевлян и гостей столицы в знак солидарности с крымскотатарским народом принять участие в мемориальных мероприятиях, которые начнутся в 16 часов 18 мая на Софийской площади в Киеве.

Он также призвал всех владельцев автотранспорта на материковой Украине и в оккупированном Крыму проявить солидарность с крымскими татарами, остановив свой автомобиль и нажав на сигнал клаксона в 12.00 18 мая.

"В Крыму сегодня крымские татары ограничены в проведении массовых мероприятий, 18 мая там обычно собирались многотысячные митинги. Но в 12 часов 18 мая мы призываем владельцев автотранспорта, как на оккупированных территориях, так и во всех населенных пунктах Украины, приостановить автомобили и нажать на сигнал клаксонов для того, чтобы вся Украина услышала, что она солидарна с крымскотатарским народом", - сказал Бариев.

Он сообщил, что в день трагической даты в 12 часов на телеканале "Украина" будет включен метроном, чтобы каждый мог присоединиться к общеукраинской минуте молчания. 

В это же время в украинских православных церквях Киевского патриархата будет звучать колокольный звон, как "наглядный пример того, что православные украинцы проявляют солидарность с мусульманким крымскоатарским народом".

Читайте также: Крымские татары, несмотря на депортацию, не стали политическим меньшинством в Крыму

Мемориальные мероприятия, дополнил активист, пройдут в этот день в Крымском доме в Киеве, а также во Львове, Херсонской области, Одессе, Днепре, Чернигове, Харькове, Виннице и других городах Украины.

18 мая 1944 года по указу Сталина из Крыма в отдаленные регионы СССР — от северного Приуралья до республик Средней Азии - было депортировано 191 044 кримських татар. В результате депортации и первых лет жизни в ссылке свыше 46% народа погибло. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-