"Суд" по делу Балуха отказался от экспертизы видео с камер изолятора

"Суд" по делу Балуха отказался от экспертизы видео с камер изолятора

393
Ukrinform
В среду в оккупированном Крыму так называемый суд по делу Владимира Балуха отклонил ходатайство защиты об экспертизе видеоматериала с камер наблюдения изолятора временного содержания.

Защите также отказали в допросе заключенных Раздольненского ИВС, где произошел конфликт между Балухом и "начальником" ИВС, сообщает в Facebook Крымская правозащитная группа.

"Судья отказал в проведении технической экспертизы видеозаписей с камер наблюдения ИВС, которые зафиксировали инцидент между Владимиром Балухом и начальником изолятора Валерием Ткаченко. Адвокаты настаивали, что это позволит определить, были ли удары со стороны начальника ИВС, которые могли бы спровоцировать Балуха на ответную реакцию", - сообщают правозащитники.

По их данным, "суд" также отказал защите Балуха в допросе заключенных из камер изолятора временного содержания, где удерживают подсудимого, и не удовлетворил ходатайство о запросе данных о заключенных, находившихся в Раздольненском ИВС в день конфликта между Балухом и Ткаченко. Отказ мотивирован тем, что "заключенные из других камер не могли слышать происходящее в коридоре и камере Балуха".

В свою очередь, обвинение завершило представление "суду" так называемых доказательств вины Балуха. При этом некоторые свидетели обвинения не явились на заседание, якобы, из-за служебной занятости и командировок.

Следующее заседание по делу Балуха состоится 31 мая в 15.00. 

Читайте также: Балух рассказал об издевательствах в СИЗО оккупантов

Третье уголовное дело на украинского активиста было заведено в августе 2017 года после того, как Балух и его адвокат подали жалобу в полицию на незаконные действия "начальника" Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко, который оскорбил и ударил Балуха. В ответ на действия защиты Ткаченко подал свою жалобу, в результате чего 22 августа 2017 года следственный комитет РФ возбудил против активиста уголовное дело по ст.321 ч.2 Уголовного кодекса РФ.

По версии обвинения, 11 августа 2017 года Балух, находясь в ИВС, "нанес начальнику этого учреждения удар локтем, а затем - флаконом моющей жидкости по левой руке". Такими действиями он якобы причинил "начальнику" ИВС "физическую боль, не повлекшую телесных повреждений и расстройства здоровья". По информации защиты активиста, Ткаченко сам напал на Балуха, а именно, ударил, оскорблял, унижал. Все это было зафиксировано на видео в ИВС. Однако по заявлению Балуха расследование в отношении Ткаченко так и не начали.

Как сообщал Укринформ, Балух признан виновным в хранении боеприпасов, "суд" приговорил его к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4600 гривень). Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию - из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>