Судья объяснил ничтожность дела российского Следкома против КСУ

Судья объяснил ничтожность дела российского Следкома против КСУ

179
Ukrinform
Уголовное дело Следственного комитета РФ в отношении 15 судей Конституционного Суда Украины является зеркальным ответом на дело Генпрокуратуры Украины о 19 судьях Конституционного суда РФ, в марте 2014 года одобривших аннексию Крыма.

Об этом сказал в комментарии Укринформу судья КСУ Николай Мельник - докладчик в деле КСУ о признании неконституционным "декларации о независимости Автономной республики Крым и города Севастополя" Верховного совета Крыма от 11 марта 2014 года.

“Возбуждение уголовного дела Следственным комитетом России в отношении судей Конституционного Суда Украины, скорее всего, является зеркальным ответом на возбуждение Генпрокуратурой уголовного дела и сообщение о подозрении 19 судьям Конституционного Суда РФ, которые в марте 2014 года «освятили» захват украинского Крыма», - сказал он.

В то же время Мельник заметил, что в этом случае судей КСУ нельзя сравнивать с судьями КС РФ, поскольку украинские судьи своим решением защищали территориальную неприкосновенность, а российские - содействовали захвату чужой территории.

“Поэтому возбуждение уголовного дела Следственным комитетом против украинских судей, которые принимали решение от 20 марта 2014 года, юридически ничтожно и, очевидно, политически мотивировано. К этому нужно относиться с пониманием, ведь чего ещё ждать от агрессора, который ворвался и захватил чужую территорию? Он же не признает себя захватчиком и поработителем", - отметил судья.

Читайте также: Следком России шьет дело 15 судьям КСУ за непризнание "независимости" Крыма

Мельник напомнил, что признанное КСУ неконституционным постановление ВР АРК от 11 марта 2014 года предусматривало по результату так называемого референдума провозглашение Крыма независимым государством, которое было наделено полномочиями обратиться к РФ с предложением принять его в свой состав.

“Указанное постановление ВР АРК очевидно противоречило Конституции Украины, поскольку ВР АРК не имела полномочий решать вопросы, связанные с территориальным делением, конституционным строем и государственным суверенитетом. По Конституции Украины, территория АРК является неотъемлемой частью Украины, а вопрос об изменении территории Украины может решаться на всеукраинском референдуме, назначенном Верховной Радой Украины", - подчеркнул судья.

По его словам, всё, что происходило в АРК потом - проведение "референдума", "вхождение" Крыма в состав РФ - не имело под собой никаких правовых оснований. "С юридической точки зрения это была фикция, которой искусственно предоставлялось правовое значение с помощью указанных решений ВР АРК и соответствующих органов РФ", - констатировал Мельник.

Как сообщал Укринформ, Следком РФ возбудил уголовное дело в отношении 15 судей Конституционного Суда Украины за непризнание "декларации о независимости Крыма", принятой в марте-2014 по итогам незаконного референдума на полуострове. Следком инкриминирует украинским судьям статью 136 УК РФ (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина).

11 марта 2014 года Верховная Рада Крыма приняла "декларацию о независимости Автономной республики Крым и города Севастополя".

20 марта 2014 года КСУ признал эту декларацию неконституционной и утратившей силу.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконной и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-