В Симферополе задержали участников акции к годовщине депортации крымских татар

В Симферополе задержали участников акции к годовщине депортации крымских татар

421
Ukrinform
В симферопольском районе компактного проживания крымских татар – Ак-Мечит Джами – задержали крымчан, которые проводили акцию «Зажги огонь в своем сердце» ко Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

Как сообщает Крым.Реалии, всего задержали около 20 человек.

На пяти полицейских автомобилях задержанных развезли по районным ОВД Симферополя, берут у них показания и проводят дактилоскопию.

По словам адвоката Эдема Семедляева, возможно им намерены инкриминировать «проведение несанкционированного митинга». Среди задержанных есть несколько несовершеннолетних крымчан.

«Малые ребята решили почтить память, многие несовершеннолетние. Сначала маленькое мероприятие прошло на 9-й улице, человек 15. Большинство оставалось на 5 улице – Амет Хана Султана, ребята от 13 до 25. Сначала приехал один экипаж ППС и один в гражданском. Снимали номера машин и лица людей. Людям это не понравилось, словесная перепалка возникла со взрослыми. Они поговорили, уже начали расходиться. Мероприятие закончилось. Мы отошли кофе выпить, возвращаемся – уже 5 экипажей полиции и автозак», – рассказал один из очевидцев.

Комментариев российских силовиков по этому поводу пока нет, отмечает издание.

Как сообщил на своей странице в Facebook журналист Тарас Ибрагимов: "Задержанных возле Ак-Мечети в Симферополе развезли в три РОВД: на улице Футболистов (примерно 8 человек), на Павленко (около 5 человек), на Киевской (около 5 человек); по предварительной информации, среди задержанных есть несовершеннолетние. Что вменяют - пока не известно".

Позже он дописал: "Из РОВД на Футболистов отпустили троих, ничего не вменили, уже уехали домой; ещё двое (не точно) в участке. По предварительной информации пытаются вменить «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции".

День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма отмечается 18 мая каждого года. В этот день в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Читайте также: Россия делает все, чтобы "превратить крымских татар в народ нон-грата" - Джапарова

После российской аннексии в Крыму участились массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-