Дуда напомнил в ООН о преследованиях крымских татар

Дуда напомнил в ООН о преследованиях крымских татар

400
Ukrinform
Нарушение территориальной целостности Украины является вызовом не только для Украины, но и для европейского континента. В свете международного права агрессию нельзя подменять словом "конфликт" без четкого определения, где жертва, а где агрессор.

На этом во время дискуссии в Совете Безопасности ООН о важности верховенства права в международных отношениях акцентировал президент Польши Анджей Дуда, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Нарушение территориальной целостности Украины вместе с нелегальной аннексией и оккупацией Крыма, а также сепаратисты на Донбассе, которые пользуются сильной поддержкой со стороны третьей страны, являются серьезным вызовом не только для Украины, но и для стабильности европейского континента", - сообщил Дуда.

Он подчеркнул, что Польша поддерживает развертывание миротворческой миссии ООН на востоке Украины.

"Мандат такой миссии не должен ограничиваться защитой специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а включать всю территорию конфликта, в частности и всю международно признанную украинско-российскую границу", - сказал Дуда.

По его убеждению, международное сообщество "не должно игнорировать нынешнюю безвыходную ситуацию крымских татар и деятелей по защите прав человека в оккупированном Крыму, которых постоянно запугивают и преследуют". 

В своем выступлении президент РП подчеркнул: несмотря на то, что существует развитая система международного права и международных институций, которые должны его защищать, в частности система ООН с международными судами и трибуналами, в мире наблюдается искушение "ставить силу над правом, а доверие заменять страхом".

Дуда отметил, что без четкого определения базовых понятий в международном праве сложно отвечать на вызовы. 

Читайте также: В Киеве начались мероприятия к 74-й годовщине депортации крымских татар

"Если акт агрессии будем называть "конфликтом", без четкого указания жертвы и агрессора, если угрозу будем называть "вызовом" без определения ее источника, и если усиление агрессивных военных возможностей будем называть "нарушением равновесия" без указания, кто укрепляет свои наступательные вооружения, то тогда не сможем выбрать соответствующие ответные юридические шаги", - подчеркнул президент Польши. 

Он добавил, что в международном праве не существует неназванных явлений, а несоответственным образом сформулированные концепции формируют "деформированную реальность". 

Президент Польши подчеркнул, что международное сообщество, и особенно Совет Безопасности ООН, несут моральную ответственность за гарантирование индивидуальной уголовной ответственности за международные преступления.

Он подчеркнул, что Варшава поддерживает механизмы международного права, которые имеют целью поставить перед правосудием субъекты, отвечающие за нарушение международного права.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>