Руководители государства - о депортации крымских татар: Это наша общая боль

Руководители государства - о депортации крымских татар: Это наша общая боль

367
Ukrinform
Президент Петр Порошенко заявил, что боль депортации крымскотатарского народа - наша общая боль, нынешние преступники будут наказаны за оккупацию Крыма, а украинский полуостров станет свободным.

Об этом он написал в Facebook.

"Сегодня весь мир вспоминает ужасные события 1944-го года, когда по указанию вождей тоталитарного режима крымских татар, а с ними и представителей других национальных меньшинств, принудительно депортировали в отдаленные регионы Советского Союза. Боль крымскотатарского народа - это наша общая боль. Боль десятков тысяч крымских татар, которые никогда так и не вернулись в родной Крым", - сказал Президент.

Глава государства заверил, что никогда не будет забыто циничное преступление советского режима, преступление против целого народа, против всего человечества. 

Также он выразил уверенность, что и нынешние преступники понесут наказание за оккупацию Крымского полуострова, и украинский Крым вновь станет свободным.

Премьер-министр Владимир Гройсман подчеркнул, что депортация имела катастрофические последствия для крымских татар. Он напомнил, что за год до окончания войны от голода, болезней и истощения погибли свыше 30 тысяч человек, а всего было принудительно выселено из домов около 191 тысячи крымских татар.

"Советская власть обвинила крымских татар в массовом дезертирстве из рядов Красной Армии. Хотя никаких доказательств «массового дезертирства» не существует. Особенно цинично, что такая судьба постигла и прославленных воинов - даже дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану не разрешили вернуться в Крым", - подчеркнул Глава правительства.

Читайте также: Сегодня Украина чтит память жертв депортации крымских татар

В свою очередь секретарь СНБО Александр Турчинов добавил, что через десятилетия, которые прошли с той печальной даты, Россия на оккупированном полуострове вновь пытается, используя ту же риторику - "сотрудничество с фашистами", "террористическая деятельность", сломить крымских татар, их стремление к свободе. Он заметил, что "тоталитарный маховик" искореняет культурные традиции, ограничивает в гражданских правах, пытается уничтожить национальное сознание и историческую память.

Он рассказал, что запугивания, обвинения в терроризме и экстремизме, репрессии, аресты, пытки, тотальная милитаризация полуострова - визитная карточка путинского режима.

"История может научить тех, кто готов учиться, а те, кто не готовы, - каждый раз будут удивляться ее повторению. Какой бы кровавой не была диктатура и ее диктатор, они всегда обречены на позорный конец. И чем более кровавый и жестокий режим, тем страшнее и унизительнее крах его вождя", - сообщил секретарь СНБО.

Он также заверил, что Крым - это Украина, а свободный, гордый и смелый крымско-татарский народ  - кырымлы - будет жить на своей земле, несмотря на все потуги кремлевской тирании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>