Протухшая селедка от Сталинских щедрот

Протухшая селедка от Сталинских щедрот

844
Ukrinform
Как депортировали крымских татар: в директивах и в реальности

Депортация и ссылка унесли жизни почти половины крымскотатарского народа. А в советских документах цинично утверждалось, что им разрешили взять с собой по 500 кг имущества, в дороге обеспечили заботу медиков, а на месте – жилье.

Операция по выселению крымских татар с Крыма началась ранним утром 18 мая 1944 года и завершилась 20 мая к 16 часам.

Основанием для выдворения из Крыма его коренных жителей было секретное постановление Госкомитета обороны № 5859 «О крымских татарах» от 11 мая 1944 года, в котором крымскотатарскому народу выдвигалось обвинение в государственной измене и коллаборационизме в период оккупации Крыма гитлеровской Германией.

Всего из Крыма депортировали 191 044 крымских татар, большая часть из которых были дети, женщины и люди преклонного возраста. Во время депортации и в первые годы ссылки свыше 46% народа погибло.

500 КГ БАГАЖА, КИПЯЧЕНАЯ ВОДА И ТЕПЛАЯ ПИЩА

Несомненно, столь большие потери генофонда крымских татар были бы исключены, если бы отправляемым в депортацию людям был обеспечен хотя бы минимум тех условий, который оговаривался в том самом секретном постановлении.

Во-первых, крымским татарам (а согласно документу они имели статус спецпереселенцев) разрешалось взять с собой "личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 килограммов на семью".

Во-вторых, постановление ГКО СССР обязывало Наркомздрав выделить на каждый эшелон со спецпереселенцами "одного врача и две медсестры с соответствующим запасом медикаментов и обеспечить медицинское и санитарное обслуживание спецпереселенцев в пути".

Более того, Наркомторг СССР должен был обеспечить все эшелоны "ежедневно горячим питанием и кипятком", а для организации их питания в пути предписывалось "выделить Наркомторгу продукты в количестве согласно приложению №1".

Читая об этих – практически курортных – условиях "путешествия"-переселения, невольно вспоминаешь рассказы непосредственных жертв депортации. Воспоминаний и свидетельств и в СМИ, и в рамках расследования прокуратурой АРК уголовного дела по факту геноцида против крымскотатарского народа собрано более чем достаточно.

Так вот, ни в одном из воспоминаний депортированных нет ни единого упоминания о предоставлении им кипяченой воды, продуктов питания или приготовленной еды. В одном из рассказов говорилось о том, что на одной из станций людям, изнывающим от жажды и голода, принесли протухшую селедку, и те, кто ее попробовал, сильно об этом пожалели. О присутствии в вагонах врачей или медсестер пережившие депортацию тоже не упоминают.

Зато практически все свидетельства указывают на то, что врывавшиеся в дома крымских татар вооруженные бойцы (НКВД привлек к операции 32 тыс. человек), объявляя приговор о выселении из Крыма, давали от 5 до 15 минут на сборы.

Фото: https://en.wikipedia.org
Фото: https://en.wikipedia.org

И, конечно, ни о каких 500 кг багажа продуктов и вещей не могло быть и речи. Если кто-то успевал взять с собой крупу или сухари и сопровождавший конвой их не рассыпал "нечаянно", люди выживали. Спасали семьи депортированных и украдкой прихваченные золотые и серебрянные вещи, которые продавали за лепешку, несколько картофелин или мамалыгу.

Голод и жажда во время почти месячного пути были основными причинами гибели людей. Времени за период стоянок на станциях не хватало ни на то, чтобы вскипятить воду, если ее удавалось найти, ни сварить еду, ни похоронить человека.

Убитые горем люди оставляли тела своих близких на станциях, не успев предать их земле и прочитать над ними молитву. В одном из свидетельств есть рассказ о том, как молодая мать долго не отдавала конвоирам своего мертвого младенца, а когда его силой отобрали, лишилась ума.

КАК ДЕЛИЛИ УКРАДЕННОЕ У ТАТАР ДОБРО

Значительная часть секретного постановления содержит порядок распределения оставленного крымскими татарами имущества.

Несмотря на то, что государство не особо тратилось на "переселение" крымских татар из Крыма (в документе так и указывалось: "Расчеты за перевозки спецпоселенцев произвести по тарифу перевозок заключенных"), имущество, недвижимость и плоды хозяйственной деятельности крымских татар оно себе присвоило сполна.

В частности, в том самом постановлении говорится: "Остающееся на месте имущество, здания, надворные постройки, мебель и приусадебные земли принимаются местными органами власти; весь продуктивный и молочный скот, а также домашняя птица принимаются Наркоммясомолпромом, вся сельхозпродукция – Наркомзагом СССР, лошади и другой рабочий скот – Наркомземом СССР, племенной скот – Наркомсовхозов СССР".

Отдельно отмечено: "Приемку скота, зерна, овощей и других видов сельхозпродукции производить с выпиской обменных квитанций на каждый населенный пункт и каждое хозяйство".

Иными словами, постановление Госкомитета обороны СССР, которым руководствовались при выселении людей, предполагало, что перед тем, как крымские татары расстались со своими домами, они получили некие "обменные квитанции", гарантировавшие им возврат всего их имущества по новому месту жительства. Не стоит и говорить, что никаких квитанций изгнанники не получали.

"Поручить НКВД СССР, Наркомзему, Наркоммясомолпрому, Наркомсовхозов и Наркомзагу СССР к 1 июля с. г. предоставить в СНК (Совнарком – ред.) СССР предложения о порядке возврата по обменным квитанциям спецпереселенцам принятого от них скота, домашней птицы и сельскохозяйственной продукции", – очередной пункт секретного документа сейчас тоже звучит издевательски.

 Фото: http://editimage.club
Фото: http://editimage.club

Чтобы не нарушать созданную на бумаге иллюзию справедливости, была даже создана комиссия Совнаркома СССР во главе с неким тов. Гриценко. Он и еще пять членов комиссии были командированы на место "для организации приема от спецпереселенцев оставленного ими в местах выселения имущества, скота, зерна и сельхозпродукции".

Читая текст постановления дальше, узнаешь еще более интересные подробности "сердобольного" отношения советского государства к выселенным из Крыма крымским татарам.

Например, Сельхозбанк (т. Кравцова) обязали "выдавать спецпереселенцам, направляемым в Узбекскую ССР, в местах их расселения ссуду на строительство домов и на хозяйственное обзаведение до 5.000 рублей на семью с рассрочкой до 7 лет".

Кроме того, местные власти должны были "обеспечить наделение прибывающих спецпереселенцев приусадебными участками и оказать помощь в строительстве домов местными стройматериалами".

Ну и по мелочи: Наркомзаг СССР (т. Субботина) обязали "выделить в распоряжение СНК Узбекской ССР муки, крупы и овощей для выдачи спецпереселенцам в течение июня-августа с. г. ежемесячно равными количествами, согласно приложению № 2". Все это "бесплатно, в расчет за принятую у них в местах выселения сельхозпродукцию и скот".

О реальных тратах государства на крымских татар говорят другие пункты секретного постановления – те, в которых упоминается передача автотранспорта для усиления войск НКВД в Узбекской, Казахской  и Киргизской ССР: "автомашин "Виллис" – 100 штук и грузовых – 250 штук, вышедших из ремонта", а также 200 тонн бензина.

СПЕЦПОСЕЛЕНИЯ ВМЕСТО ПРИУСАДЕБНЫХ УЧАСТКОВ

Свидетельства крымских татар, проживавших, в лучшем случае, по несколько семей в землянках и бараках, лишают смысла вопросы о кредитах на жилье и приусадебных участках в местах депортации. Большая часть депортированных из Крыма, особенно первые годы ссылки, проживала в условиях спецпоселений, напоминавших трудовые лагеря, окруженные охраной и огражденные колючей проволокой.

Нечеловеческие условия жизни, голод, непривычный климат, болезни, самыми распространенными из которых были тиф, малярия, дизентерия, косили народ, и уже через два года после высылки численность крымских спецпереселенцев сократилась на 20% (половина умерших – дети до 16 лет) и продолжала сокращаться от непосильного физического труда и морального унижения.

Как рассказывают свидетели, в Узбекистане некоторые местные жители встречали крымских татар со страхом, ожидая увидеть не людей, а неких чудовищ: бросали в них камни, отказывали в помощи.

"Но многие из узбеков уже в первый день, увидев нас, обессиленных от мучительной дороги, поняли, что мы обычные люди, и громко делились впечатлениями: "Вай, чиройли экянляр!", что означало в переводе с узбекского "они, оказывается, красивые", и у них нет рогов на голове. На просьбы "су", они с пониманием приносили воду", – вспоминала одна из переживших депортацию.

В постановлении ничего не говорится и о том, что все крымские татары состояли на учете в спецкомендатуре, где все совершеннолетние должны были ежемесячно отмечаться. Такой порядок существовал до 1956 года и за его нарушение была предусмотрена уголовная ответственность – до 20-ти лет заключения.

Но зато в постановлении шла речь о необходимости "в каждом районе вселения спецпереселенцев организовать районные тройки в составе председателя райисполкома, секретаря райкома и начальника РО НКВД, возложив на них подготовку к размещению и организацию приема прибывающих спецпереселенцев".

"Тройке" самого высокого уровня в Узбекистане в лице секретаря ЦК КП(б) Узбекистана Юсупова, председателя СНК УзССР  Абдурахманова и Народного Комиссара внутренних дел Узбекской ССР Кобулова было поручено "а) принять и расселить в пределах Узбекской ССР 140-160 тысяч человек спецпереселенцев-татар, направляемых НКВД СССР из Крымской АССР".

СТРАХОВКА ОТ "ПРЕДАТЕЛЕЙ"

Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика – именно так именовался Крым до депортации 1944 года.

Поэтому вишенкой на этом людоедском торте был подписанный чуть позже, в июне 1945 года, Указ Президиума Верховного Совета СССР о преобразовании Крымской АССР в обычную область в составе РСФСР.

"Утвердить представление Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики о преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР" – это одновременно и результат, и цель, и мотив депортации крымскотатарского народа.

Через три недели после крымких татар с полуострова были выселены населявшие его армяне, болгары, греки и представители небольшой колонии итальянцев. Первыми, еще в августе 1941 года, депортировали из Крыма немцев...

Все это говорит о том, что в Крыму, который, по мнению историков, рассматривался в качестве плацдарма геополитических процесов, связанных, в частности, с Турцией, традиционная для полуострова многонациональность и особенно присутствие мусульманского фактора были не желательны. Своебразной страховкой от "предателей" в возможном конфликте с Турцией объясняют историки и депортацию других мусульманских этносов – чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев, турков-месхети – проживавших в прилегающих к Турции регионах Кавказа.

Всего, по данным историков, депортации по этническому признаку в СССР было подвергнуто 6 млн человек, представлявших 13 народов.

Гульнара Курталиева, Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-